КурсоWeek

kypcoweek@progmeistars.lv

#44        1 августа 2005 года

                                   ®

Бюллетень SIA

 

 

Pulkveža Brieža 6-1, tel. 7336035, www.progmeistars.lv


                                                                                         


Поступление на начальное и основное отделения

11 сентября 2005 года в 21 школе состоится очередное вступительное тестирование. Начало тестирования для учеников 9-12 классов в 10:00, а для учеников 6-8 классов в 12:00. С собой следует иметь ученический билет, ручку и 70 сантимов ученикам 9-12 классов, 40 сантимов ученикам 6-8 классов.  Поступающий должен знать свой персональный код. Чтобы Вас допустили к тестированию, Вам следует  до  8 сентября зарегистрироваться по интернету www.progmeistars.lv  или по телефону 7336035.

 

Серьезно и интересно.

12 июля закончила работа очередная  группа прикладного отделения. В течение семестра, который называется «Работа в операционной системе Windows», курсанты знакомились с возможностями этой операционной системы. Теперь   они умеют, в частности, правильно формулировать свои требования к Windows и, сообразно этим требованиям, настраивать основные параметры системы.

По результатам работы все ребята получили рекомендацию и переходят на начальное отделение без экзаменов На этот раз обучению «подвергались» пятиклассники и  мама одного из мальчиков. Мы попросили ее поделиться  своими впечатлениями.

Раньше она уже работала на компьютерах. Однако, прошло время, и мама решила освежить знания и навыки. (Заметим, что некоторые родители и дети приходят с практически нулевыми знаниями и успешно осваивают современную технику). Форма проведения занятий оказалось чрезвычайно удобной: заниматься можно было одновременно с сыном. Кроме того, если с ребенком занимаются родители, то каждый получает скидку 20%.

Весьма лестны ее отзывы о преподавателе Антоне Сергеевиче Матросове. Он, совсем молодой человек, создал прекрасную рабочую атмосферу в столь непростой по составу группе. (Антон в этом году стал бакалавром, закончив курс обучения в ЛУ за 3 года вместо положенных 4 лет. Раньше Антон работал на курсах системным администратором, а сейчас, кроме работы с прикладниками,  ведет  также занятия по математике.)

 Отношение сына к работе с компьютером стало серьезнее, возрос его интерес к этому делу. Так что, мальчик обязательно воспользуется рекомендацией и осенью продолжит обучение уже на начальном отделении.

Напомним, на прикладном отделении,  кроме опреационной системы, изучают также язык гипертекстовой разметки HTML, разбираются вопросы, связанные с созданием интернет-странички. На это отделение принимаются  без тестирования школьники, начиная с 5-го класса, их родители, просто взрослые. Ребята, показавшие хорошие результаты переводятся на начальное отделение без экзаменов. Постарайтесь записаться  до 11 сентября.

 

Уважаемые выпускники курсов!

Мы создаем базу данных о выпускниках, которую собираемся опубликовать в интернете. Нам важно и интересно знать, где Вы сейчас учитесь, работаете. Мы ждем сведений не только о тех, кто стал или хочет стать программистом. Ждем писем ото всех: экономистов, врачей, священников, бизнесменов, строителей, музыкантов, и т.д.

·        В создаваемой базе общедоступными обязательно будут имя, фамилия, год окончания курсов,  сведения где Вы учитесь или какие учебные заведения Вы закончили. Для нелатвийских учебных заведений просим дать на языке оригинала полное название университета.

·        Если вы еще  учитесь, например, на 3. курсе, то укажите только для нас номер курса - он опубликован не будет. Предусмотрено, что мы попросим Вас через год обновить такие сведения.

·        Нам бы  очень хотелось опубликовать данные о том, кем Вы работаете,  хотя эти сведения необязательны. 

Примеры приведены в новостях  на нашей страницы http://www.progmeistars.lv

 

Ждем Ваши письма по адресу kursi@progmeistars.lv

 

Андрей Петрович Ершов.

 

В статье испоьзованы материалы из http://www.computer-museum.ru, http://ershov.ras.ru/ershov/russian/,  Турский В.М. Андрей Петрович Ершов. В сб. Очерки истории информатики в России. Новосибирск, Науч. изд. центр ОИГГМ СО РАН, 1998, с. 531-535.

 

 

 


Андрей Петрович родился 19 апреля 1931 г. в Москве в семье потомственных русских интеллигентов. Он, как и многие из его поколения, занялся вычислительным делом почти случайно. Осенью 1949 Ершов  поступил на физико-технический факультет Московского университета им. Ломоносова. Позднее Ершов скажет, что при поступлении им более двигал не столько интерес к ядерной физике, сколько желание преодолеть невероятные трудности жесткого отбора. Вскоре, однако, факультет подлежал преобразованию в отдельный Физико-технический институт, студенты которого должны были быть не только исключительно талантливыми, но и абсолютно надежными. По тем временам Ершов, детство которого прошло на захваченной немцами во время Второй мировой войны советской территории, был человеком, прошедшим период нацистской оккупации, и не мог,  по сталинским меркам, считаться полностью надежным. Поэтому в 1950 он был переведен на математический факультет университета, где независимо мыслящий математик С. Соболев открывал новую кафедру вычислительной математики.

В 1954 году А.П. Ершов окончил механико-математический факультет  Московского государственного университета Это был первый в СССР выпуск программистов с университетским образованием. Кандидатскую диссертацию, посвященную понятию операторного алгоритма, А.П. Ершов подготовил в 1957 г., однако защитить ее ему удалось только в 1962 г. в связи с настороженным отношением математиков к новой науке.

Докторская диссертация, посвященная методам построения трансляторов,  им была защищена в 1968 г.  А.П. Ершов был первым программистом, избранным в 1970 г. членом-корреспондентом АН СССР, а в 1984 г. - действительным членом АН СССР за научные достижения в области программирования. В 1983 г. за теоретические работы по смешанным вычислениям А.П. Ершову была присуждена престижная премия АН СССР им. академика Крылова за фундаментальные работы в области прикладной математики.  Наконец, Ершов был избран председателем Научного совета по кибернетике при Академии наук — верховного советского органа в области информатики. В связи с образованием Сибирского отделения АН СССР А.П. Ершов переехал в 1960 г. в Новосибирск  и возглавил  там отдел программирования Института математики Сибирского Отделения АН СССР. Трудно переоценить роль А.П.Ершова как организатора науки: он принимал самое активное участие в подготовке многих международных конференций и конгрессов, был редактором или членом редколлегии как русских журналов ``Микропроцессорные средства и системы'', ``Кибернетика'', ``Программирование'', так и международных - ``Acta Informatica'', ``Information Processing Letters'', ``Theoretical Computer Science''.

 Осуществив две крупнейших разработки трансляторов — АЛЬФА и БЕТА,— Ершов завоевал у себя на родине репутацию ведущего специалиста в области программного обеспечения. АЛЬФА — это оптимизирующий компилятор для языка типа Алгол. (Его окончательная версия, АЛЬФА-6, до сих пор в ходу.) БЕТА — это гигантская  многоязыковая среда с удивительно элегантной внутренней конструкцией. Ершов очень активно занимался созданием операционной системы коллективного пользования АИСТ-0, а также множеством других практических программных проектов, включая впечатляющую своей проработанностью издательскую систему МРАМОР, выполненную по заказу крупнейшей советской ежедневной газеты “Правда”.

Ершов весьма плодотворно трудился как ученый-исследователь, его интересы простирались от искусственного интеллекта до смешанных вычислений (частичных вычислений и трансформационного программирования). Его пионерские работы по компиляции с минимальной памятью и по теории программирования (схемы Янова — Ершова) по достоинству оценены экспертами. Блестящие идеи А.П.Ершова заложили основу для развития в России таких научных направлений, как параллельное программирование и искусственный интеллект.

Более 20 лет тому назад он начал эксперименты по преподаванию программирования в средней школе, которые привели к введению курса информатики и вычислительной техники в средние школы страны и обогатили нас тезисом "программирование - вторая грамотность".

Андрей Петрович Ершов был не только талантливым ученым, учителем и борцом за свои идеи, но и выдающейся, разностронне одаренной личностью. Он писал стихи, переводил на русский язык стихи Р. Киплинга и других английских поэтов, прекрасно играл на гитаре и пел.

А.П. Ершов умер 8 декабря 1988 г. Ныне имя А.П. Ершова носит Институт систем информатики СО РАН. В этом институте создан мемориальный фонд А.П. Ершова.

Вот, что пишет  А.П.Ершов в своей знаменитой статье «Человеческий фактор в программировании»:

 «...программист должен обладать способностью первоклассного математика к абстракции и логическому мышлению в сочетании с эдисоновским талантом сооружать все, что угодно, из нуля и единицы. Он должен сочетать аккуратность бухгалтера с проницательностью разведчика, фантазию автора детективных романов с трезвой практичностью экономиста. А кроме того, программист должен иметь вкус к коллективной работе, понимать интересы пользователя и многое другое.

... Человеку свойственно искать ориентиры и примеры. Именно с этих позиций, по-видимому, следует решать спор о пресловутых «примадоннах» в командах программистов. Объявлять их нежелательными — это, по крайней мере, близорукость или зависть к их исключительным качествам. Автору посчастливилось в жизни встретить несколько таких примадонн от программирования, которые при всей их индивидуальности и даже экстравагантности вносили неоценимый вклад в работу группы, в особенности в трудных ситуациях. Так что надо признавать и полностью учитывать весьма широкий диапазон индивидуальных способностей к программированию.

               ...человек чему-то научается только в том случае, если у него в голове складывается блок-схема действия, выделены подпрограммы и проложены информационные связи...Таким образом, человек неизмеримо усилит интеллект, если сделает частью своей натуры способность планировать свои действия, вырабатывать общие правила и способ их применения к конкретной ситуации, организовывать эти правила в осознанную и выразимую структуру,— одним словом, сделается программистом.»

 Эту статью можно прочесть по адресу

 http://www.softpanorama.org/Articles/ershov72.html