КурсоWeek

kypcoweek@progmeistars.lv

#38       10.01.2005

                                   ®

Бюллетень SIA

 

 

Pulkveža Brieža 6-1, tel. 7336035, www.progmeistars.lv

                                                                                                                             


Вполне способный,

но умеренно прилежный

Или: умеренно способный, но вполне прилежный   курсант. Что лучше? Лучше, конечно,   два раза «вполне». А еще лучше три раза.  Но все по порядку.

Дело в том,  что каждому курсанту выставляются  оценки по трем номинациям: успеваемость, прилежание, поведение. Это делается после окончания очередного семестра по 10-бальной системе. Например, оценки за этот семестр будут выставлены к числу 20-ому (января). К сожалению, до сих пор не все родители знают об этом.

Любой курсант, естественно, имеет право узнать  свои оценки. Подчеркиваем: только свои. Также и родители могут получить полнейшие сведения о своем потомке.

Мы надеемся, что к сентябрю мы найдем время, чтобы создать систему, когда родители увидят всю информацию о своем  ребенке в интернете.

Следите за обьяввлениями!

 

Мини-опрос на макси-тему -2.

Мы перепечатываем статью из  КурсоWeek #32, с некоторыми  изменениями и дополнениями.

Редакция решила  задать вопрос родителям: «Зачем вашим детям нужны курсы Progmeistars

Мама шестиклассника ответила, что сын у нее занимается в школе по математике на «хорошо» и «отлично». Ее племянник учился на курсах  и посоветовал поступить в Progmeistars, поскольку  там можно научиться программировать, и, кроме того,  задачи бывают  непростыми.  Она    сомневается,    что    ее     сын    выберет   специальность программиста, но «тренировка мозгов»  плюс дополнительная  современная профессия  - это замечательно. Главное, что сыну на курсах интересно. Рассказ  мамы семиклассника, который поступил на курсы только сейчас (без тестирования, по рекомендации преподавателя подготовительного отделения,) фактически повторял это мнение, с тем добавлением, что курсы помогут ее сыну поддерживать хорошую «спортивную форму» для участия в разных олимпиадах.

Папа  еще одного нашего курсанта сам работает системным администратором, мама – системный аналитик. Они совершенно не собираются давить на сына, чтобы он стал программистом. Однако, считают, что курсы дадут ему хорошее представление об этой профессии. Занимается мальчик с интересом.

Мы задали тот же вопрос двум мамам наших курсантов основного отделения. На курсах ребята занимаются весьма успешно, с энтузиазмом. Скорее всего, выберут программирование своей специальностью. С математикой, однако, в школе у них не все так блестяще, поэтому они посещают  наш лекторий «Повторим математику». (Значит, не зря мы выбрали на лектории такую тематику).

 Родители толковой, целеустремленной курсантки рассказали, что на курсах девушке нравится, во-первых, сама форма обучения, напоминающая университетскую, а, во-вторых, возможность полностью раскрыть свой интеллектуальный потенциал.

Интересную историю поведала нам мама курсанта первого семестра начального отделения.  У сына резко изменилось отношение к «общению» с компьютером. Оно стало более серьезным. Хотя в Progmeistars’е  на начальном отделении занимаются только программированием (обслуживанию  компьютеров обучаются 5-клашки, а потом, на значительно более серьезном уровне, на основном отделении), у него резко улучшились успехи по информатике в школе. Глядя на такое дело, трое его одноклассников  поступали к нам сейчас в январе.

Мама поступающего к нам мальчика рассказала, что хочет помочь сыну определить круг его интересов. Поступать на наши курсы сыну порекомендовали  знакомые - курсанты Progmeistars’а. Она, правда, волнуется, поступит ли он на курсы. (Мы посоветовали написать на тестировании ответы только в тех задачах, в которых сын будет уверен. Пусть даже их будет немного).

Вот такой мини-опрос провела наша редакция.

 

Мое кредо - доброжелательность.

Алексей Воловик - выпускник наших курсов, выпускник RTU, сотрудник Robertson&Blum Corporation.  Магистр компьютерных наук.  Преподает на курсах c 2002 года. Доброжелателен, уравновешен, терпелив.

 

 


 

По слухам, Вы пошли поступать на наши курсы по решению большого семейного совета?

Можно сказать и так. Я поступил на курсы в 1996 году, будучи учеником 10 класса  Универсально – коммерческой школы (теперь просто Universāla skola). В свое время мои родители учились в одной  школе  с С.И.Мельником, а дядя даже – в одном классе.  А потомони  учились с Сергеем Ильичем в Латвийском университете на параллельных потоках. Мельник, по достижении мною нужного возраста, и порекомендовал родителям наши курсы. (Так что, используя иезуитски-программистский стиль,  не прийти на курсы Алексей не мог ни в каком случае. Ред.). Я «взял»  на курсах 5 основных семестров и 4 спецкурса.

Как же так получилось, что Вы поступали в один университет, а  закончили другой?

В 1998 году я  закончил среднюю школу   поступил в RAU (Rīgas Aviācijas universitāte). Но в 1999 году, в мою бытность студентом второго курса, RAU был реорганизован в два университета: TSI (Transporta un sakaru instituts) и RTU (Rīgas Tehniska Universitāte). Тут мне придется признаться, что поступал я в RAU не на программирование, а на радиоэлектроннику.

?????

На Ваш немой вопрос поясняю, что тогда этот факультет считался в RAU самым мощным.  Однако, на одном из собраний времен  реорганизации я встретился с нашим преподавателем, и, одновременно, преподавателем TSI и RTU Максимом Евгеньевичем Фиошиным, посоветовался с ним, куда переходить. Он мне и порекомендовал переходить на программирование. Поскольку обучение в RTU бесплатное, то выбрал  именно этот университет. В 2002 году я получил степень бакалавра, а в 2004 году – степень магистра.  Руководителем как первой, так и второй моей работы был М.Е.Фиошин. Если двигаться по иерархической лестнице к подразделению, на котором я писал бакалаврскую и магистерскую работы, то это выгдядит так: RTU, Transporta un mašīnzinību fakultāte, Mašīnbūves tehnoloģijas institūts, Transporta sistēmu vadības matemātiskā nodrošinājuma profesora grupa  (vadītājs Aleksandrs Andronovs).

О  профессоре А. М.Андронове мы, конечно, наслышаны

Да, он один из известнейших преподавателей. Профессор читал нам теорию вероятностей и все, что с этим связано. У него специфический подход. Часто преподаватели привыкают, что ты хорошо отвечаешь, что-то делаешь, и они расслабляются, снижая требовательность. У Александра Михайловича -- не так.  Каждому студенту постоянно нужно было  доказывать свою состоятельность.

Но Вы  это доказали. Ваша магистерская работа получила премию,

 В этом году проводилась IX  конференция  “Informācijas tehnoloģija: zinības un prakse” специалистов информационных технологий акционерного общества DATI, которое входит в  Exigen группу, и студентов по специальности компьютерные  науки. Я  представил работу  “Dažādu pieeju analīze un salīdzināšana grafa uzdevumos īsāko ceļu atrašanai “ и получил похвальный отзыв и премию. Но  по складу ума, я скорее практик, и в докторантуру пока поступать не собираюсь.

Как складывается Ваша профессиональная карьера? 

На работу в  Robertson&Blum Corporation я был принят программистом.  Но сейчас я на «оперативной» работе. Меня вынесло на  общение с клиентами. (Прочтите заголовок статьи. Ред.) Это,  когда к нам обращаются по причине «у нас что-то не работает,  в чем там дело», или,  например, «есть  проблема, мы не знаем, что можно сделать, и  как ее решить». Занимался   и системным администрированием. То есть, я поднимаюсь по служебной лестнице, несколько удаляясь от программирования. Но к программированию, возможно,  все же вернусь.

Что бы Вы ответили ребятам на вопрос, куда пойти учиться?

Не хочу отвечать на этот вопрос указанием на  конкретное учебное заведение. Пожалуй, я бы прокомментировал некую тенденцию, а именно: некоторые  IT фирмы занимаются адаптацией готовых программных продуктов, и может возникнуть впечатление, что для работы в таких фирмах первой специальностью должна быть экономика, а второй - программирование. Возможно. Особенно, если проучиться вначале по полной программе на наших курсах. Я же думаю, что программисту нужно учиться программированию (и у нас на курсах , и в высшей школе), а  уж потом  получать знания  в области экономики.

Кстати, как Вы оцениваете общий уровень подготовки нынешних школьников?

Как преподаватель наших курсов могу сказать, что общий уровень подготовки детей несколько снизился (мой ответ относится сугубо к математике),  но количество очень сильных и старательных  школьников сохранилось. Во всех случаях, мое кредо - доброжелательность.

Ваши ближайшие планы.

Сейчас хочу немного отдохнуть от учебы, больше времени уделить хобби: рисованию и театру.  У меня брат - дизайнер и, естественно, он  должен неплохо рисовать  А я что не должен? Шутка. А серьезно, мне просто это очень нравится, и выходит все лучше и лучше. Рисую и портреты, и пейзажи. Кроме того, собираюсь пойти в театральную студию. Дело в том, что я состою в  общественной организации KID (Kultūra. Iecietība. Draudzība.), имеющей статус клуба ЮНЕСКО. KID занимается интегрированием молодежи  в европейское общество. Мы, в основном работаем в Латвии. Собираются школьники из разных-разных школ, проводятся семинары, обязательно проводится летний лагерь. Тематика лагеря: устройство евросоюза, какие организации действуют, как общественные организации получают финансирование. Есть и  развлекательная часть, где нужно устраивать вечера, сценки ставить. Вот для этого и нужна  театральная  студия.

Спасибо. Всех благ и успехов на всех поприщах в наступившем году.

 

 

 

Только факты

Студень был теплым

Это  вовсе не цитата из гастрономического ужасника. Это простая констатация метеорологического факта: декабрь прошедшего года, действительно,  был теплым. Чтобы все встало на свои места, приводим старинные названия месяцев:

 

 

Январь - просинец;

февраль - бокогрей, сечень, снежень;

март - березозол, зимобор, протальник;

апрель - брезень, снегогон, цветень;

май - травник (травень);

июнь - разноцвет, червень;

июль-страдник, липец;

август - жнивень, зарев, серпень;

сентябрь - вересень, хмурень;

октябрь, ноябрь - листопад, грудень;

декабрь - студень.