КурсоWeek

kypcoweek@progmeistars.lv

#33        31.05.2004

                                   ®

Бюллетень SIA

 

 

Pulkveža Brieža 6-1, tel. 7336035, www.progmeistars.lv


                                                                                                                             


Следующий номер  КурсоWeek’a выйдет в начале сентября.

 

 Благодарность от МОН.

За подготовку школьников к олимпиадам курсы получили благодарность от    Министерства образования и науки.

 

     25.05.2004
     Izsakām pateicību SIA Progmeistars un personīgi tās direktoram Aleksandram Kaņevskim un vadošajam pasniedzējam Sergejam Meļņikam par atbalstu valsts informātikas olimpiādes un Baltijas valstu informātikas olimpiādes organižēšanā, par ieguldīto darbu skolēnu sagatavošanā informātikas olimpiādēm, par darbu olimpiāžu žūrijas komisijās.

      Ceram uz turpmāku sadarbību.

      Vadītājs /M. Krastiņš/

     

     Спасибо, нам очень приятно!

 

Вступительное тестирование

для учеников 6-11 классов состоится 12 сентября 2004 года в 21-ой школе. Начало тестирования для учеников 8-12 классов в 10:00, а для учеников 6-7 классов в 12:00. Чтобы Вас допустили к тестированию, Вам следует  до 10 сентября зарегистрироваться по интернету www.progmeistars.lv или по телефону 7336035. Не исключено, что и летом будут еще свободные места. Пятиклассников принимаем без тестирования.

Подготовительные курсы будут работать в августе. Возможно, что в августе начнет работу и лекторий «Повторим математику».  Звоните!

 

Кружки для 6-7 классов.

С марта этого года на курсах работали кружки по математике. Руководили ими С.И. Мельник (русский поток) и Р.Опманис (латышский поток). Администрация сообщила только,  что участников было более 60 человек, и работа проходила с нарастающим энтузиазмом с обеих сторон. С.И.Мельник предоставил редакции тематику курсов «за отчетный период»:

·         Задачи на конструирование различных объектов (или невозможность).

·         Четность. В частности, в применении к конструированию.

·         Разложение на простые сомножители. Остатки.

·         Разрезания, проекции и тому подобная наглядная геометрия, особо, конечно, конструктор.

·         Игры – построение выигрышных позиций. Построение выигрышных стратегий – «построй и угадай», симметричные стратегии, сведение и аналогия игр.

·         Комбинаторика – на уровне правил сложения и умножения, перебора случаев. Перестановки, перестановки с повторениями, комбинации.

·         Задачи на взвешивания.

Надеемся, что в сентябре кружки возобновят свою работу.

 

Успех на "Ugāle 2004"!

С 1996 года в Угале проводятся командные соревнования по информатике и математике KSIM www.uvsk.apollo.lv/p113.htm.

По положению каждая команда из трех участников получает задания по программированию, математике и компьютерной обработке данных.  В финале, который состоялся 15 мая, соревновались 13 команд со всей Латвии.  Приводим результаты KSIM  

               

Команда

Место

Progmeistars -KSV

1

Rigas Zolitūdes ģim.

2

Rīgas valsts 1.ģim -7

3

Progmeistars -MRZ

4

Rīgas valsts 1.ģim -6

5

Rīgas valsts 1.ģim -2

6

Daugavpils krievu vsk -lic -1

7

Rīgas 40.vsk  -2

8

Rīgas 40.vsk  -1

9

Rīgas valsts 1.ģim -1

10

Ventspils 1.ģ

11

Daugavpils krievu vsk -lic -2

12

Ugāle vsk

13

                               

Вот составы наших команд:  команда KSV- Антон Кенга  (Rīgas 21. vsk), Таисия  Шантар  (Rīgas 40. vsk),  Артур Верза  (Valmieras Pārgaujas ģim.); состав другой нашей команды MRZ: Сергей Маргаритов (Rīgas 65. vsk), Андрей Рапопорт (Rīgas Herdera vsk), Александр Завальный (Rīgas Klasiska ģim.).      Отметим, что наши курсанты были и в других командах. От нашей команды KCV, честно говоря, мы ждали очень хороших результатов. Они выступили прекрасно и заняли первое место. Команда MRZ была собрана экспромтом. Тем не менее, для дебютантов - результат отменный.   Поздравляем!!!

 

«Пойдем, свинья, есть морковку!»

Такой фразой закончила свое сочинение победительница Интернет-олимпиады

http://www.gramota.ru/icontest.html?mode=base

по русскому языку  Татьяна Снеговская. Сочинение нам понравилось, а последняя фраза - прямо крылатая, хоть и


про свинку. Татьяна преподаватель наших курсов. Сейчас, она правда, занимется более важным делом: уходом за маленьким Артемием. Но все равно, Татьяна Игоревна- наша!!! Танюша, ты молодец!

Приводим задание, которое она посчитала cамым сложным.

Подберите эпитеты к следующим словам. Обоснуйте употребление выбранных эпитетов. Обоснованием может служить ссылка на употребление данных эпитетов в произведениях художественной литературы:

 поле, сад, ветер, ночь, туча.

 По 0,5 балла за каждый эпитет.

 Столько же  примерно баллов давались в каждом из девяти заданий, плюс сочинение - 20 баллов. Татьяна набрала 415,5 – намного больше остальных. Мамочка моя, так сколько же она этих эпитетов   употребила, да еще и  с обоснованием! Значит,  «могет».

Вот, что мы почерпнули из официальных сообщений Интернет-олимпиады.

Справочно-информационный интернет-портал «ГРАМОТА.РУ» и издательство «ЗЛАТОУСТ» проводили Интернет-олимпиаду по русскому языку для тех, кто, находясь вне пределов непосредственного влияния российской образовательной и культурной среды, интересуется русским языком.  Для участия в Олимпиаде зарегистрировались около 700 посетителей не только из СНГ и Балтии, но также из стран Западной Европы, Азии и Северной Америки.

Первое место по количеству баллов заняли Татьяна Игоревна Снеговская из Латвии (414.5 баллов), Андрей Владленович Райнин из России (283.5 балла), Наталья Владимировна Ковтун с Украины (250.5 баллов). Победители будут награждены следующими призами:

1         В. В. Виноградов. История слов. М., 1999

2         С. Г. Шулежкова. Словарь крылатых выражений из области искусства: Более 1000 крылатых выражений. М.: Азбуковник, Русские словари, 2003

3         Д. А. Гайдуков. Опыт конкорданса к роману в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» с приложением текста романа

4         Аудиокнига от студии книгозаписи «Ардис».

 

Надо будет у нее этот опыт коркон..., извините, конкорданса взять почитать. А что?

 

Хочешь – верь, хочешь – не верь

Подростки слабы

на striatum ventrale

Николя Кёнигсвартер

(Печатается с сокращениями) www.inopressa.ru,

 Подростки – существа не такие, как мы ("мы" – это, увы, взрослые), и на сей раз это научно доказано.

Мы долго задавались вопросами: ну почему подросток ведет себя так глупо? Почему своими десятью пальцами он только и умеет, что взрывать петарды? И что заставляет его совершать столько идиотских поступков, например гонять на мотороллере без каски? Неужели он делает это только затем, чтобы досадить нам?

Вовсе нет, отвечают американские ученые в статье, опубликованной в последнем номере Journal of Neurosciences: все это потому, что подросток немножко слаб на striatum ventrale.

Достаньте медицинскую энциклопедию, найдите статью "Мозг" и перестаньте попусту болтать. Striatum ventrale – это такая штука в форме креста, находящаяся между корой и таламусом. Не вдаваясь в подробности, скажем, что именно эта зона серого вещества отвечает за мотивацию нашего поведения. Иначе говоря, именно здесь мы соизмеряем риск с затрачиваемым усилием и планируемым результатом нашего поступка.

И что же мы видим? У подростка striatum менее активен, чем у взрослого. Грубо говоря, это означает, что нашего юного друга (или подругу) труднее "расшевелить". Чтобы вывести свой striatum на уровень "нормальной" активности, подросток нуждается в экстремальных действиях. Вот почему он часто склонен к риску, утверждают ученые.

Вовсе не факт, что это открытие успокоит родителей тинейджеров. Ученые не предлагают никакого решения проблемы или лекарства, которое могло бы стимулировать striatum. Впрочем, не следует видеть в каждом подростке "больного", как бы велико ни было такое искушение. Это всегда всего лишь подросток, которому просто еще не надоело делать глупости. В этом нет никакой патологии.

Бывает, конечно, что так же ведет себя и пятидесятилетний, но это уже явный повод говорить о том, что с его striatum ventrale случилась беда.

стр No

Подростки – существа не такие, как мы ("мы" – это, увы, взрослые), и на сей раз это научно доказано. ...

Мы долго задавались вопросами: ну почему подросток ведет себя так глупо?... Что заставляет его совершать столько идиотских поступков, например гонять на мотороллере без каски? Неужели он делает это только затем, чтобы досадить нам?

Вовсе нет, отвечают американские ученые в статье, опубликованной в последнем номере Journal of Neurosciences: все это потому, что подросток немножко слаб на striatum ventrale. Достаньте медицинскую энциклопедию, найдите статью "Мозг" и перестаньте попусту болтать. Striatum ventrale – это такая штука в форме креста, находящаяся между корой и таламусом. Не вдаваясь в подробности, скажем, что именно эта зона серого вещества отвечает за мотивацию нашего поведения. Иначе говоря, именно здесь мы соизмеряем риск с затрачиваемым усилием и планируемым результатом нашего поступка.

И что же мы видим? У подростка striatum менее активен, чем у взрослого. Грубо говоря, это означает, что нашего юного друга (или подругу) труднее "расшевелить". Чтобы вывести свой striatum на уровень "нормальной" активности, подросток нуждается в экстремальных действиях. Вот почему он часто склонен к риску, утверждают ученые.

Вовсе не факт, что это открытие успокоит родителей тинейджеров. Ученые не предлагают никакого решения проблемы или лекарства, которое могло бы стимулировать striatum. Впрочем, не следует видеть в каждом подростке "больного", как бы велико ни было такое искушение. Это всегда всего лишь подросток, которому просто еще не надоело делать глупости. В этом нет никакой патологии. Бывает, конечно, что так же ведет себя и пятидесятилетний, но это уже явный повод говорить о том, что с его striatum ventrale случилась беда.

 

Компьютеризированные кроссовки

www.pravda.ru

 Первые в мире компьютеризированные кроссовки создала знаменитая немецкая компания Adidas. Разработка "умного башмака" велась в течение 3-х лет в условиях глубочайшей секретности в американской штаб-квартире компании в Портленде (штат Орегон).

В четверг компания открыла двери своей лаборатории для журналистов и продемонстрировала кроссовки Adidas-1, которые, согласно заявлению, должны произвести революцию в беге на длинные дистанции и при проведении тренировок. По словам директора Adidas по глобальному маркетингу Эриха Стаммингера, эта обувь "чувствует, понимает и адаптируется".

Каждая из кроссовок снабжена микропроцессором, который, реагируя на передаваемые сигналы электронных датчиков, изменяет с помощью специальной системы амортизационные характеристики подметки. Как утверждается, "умные" кроссовки сами приспосабливаются к габаритам бегуна и длине его шага, выбирают оптимальную упругость для любого покрытия - от твердого до пересеченной местности и от сухих улиц до влажного океанского берега.

Вес кроссовок составляет 400 граммов, из которых на "электронно-мозговую" часть приходится всего 40 граммов. Однако стоимость этого спортивного снаряжения явно окажется не всякому по карману: кроссовки стоят 250 долларов. В продаже они должны появиться в декабре