#28        27.02.2004

®

Бюллетень SIA

Еще про одну районную олимпиаду

06.02.2004  cостоялись районные олимпиады по информатике. Ранее мы сообщали некоторые результаты по Центральному району. Теперь нам стали известны результаты по Латгальскому предместью Риги. В группе 10-12 классов участвовало 23 школьника. Из них на наших курсах учатся или учились 21 человек.  Лучший некурсант  по убыванию результата записан в 14-ой строке. Вот список школьников (все наши курсанты), занявших первое место: Антон Елькин (Rīgas 88. vidusskola), Юрий Моисеенко (Rīgas Universālā vidusskola), Михаил Симвулиди (Rīgas 88. vidusskola), Сергей Маргаритов (Rīgas 65. vidusskola).

В группе 7-9 классов участвовало 9 школьников. Из них трое человек – наши курсанты. Одно из двух перых мест  с абсолютно лучшим результатом занял  наш Андрей Вихров (Rīgas 92. vidusskola). Двое других курсантов заняли третье место: Артис Мелько (Rīgas 25. vidusskola), Михаил Архангельский (Rīgas 92. vidusskola).

Поздравляем всех ребят и их преподавателей на курсах и в школе!

Net? Да!

Мы продолжаем публиковать беседы с нашими преподавателями. В этот раз наш собеседник - сертифицированный специалист по сетевой безопасности, выпускник Латвийского университета, выпускник  курсов  “Progmeistars” Роман Юрьевич Фомичев.

Роман Юрьевич, как Вас «угораздило» на наши курсы?

Давным-давно, в 1994-ом году учился я  восьмом  классе 88-ой школы. Заинтересовали меня компьютеры,  и я начал заниматься на компьютерных курсах при РАУ (Рижский Авиационный Университет, на базе которого был создан TSI) у известного преподавателя Мишнева.

А учился  я в математическом классе. Естественно, когда узнал о математическом кружке, который вел Мельник, то пошел к нему. В это время Мельник уже работал на компьютерных курсах “Fortek”. Поэтому перешел на эти курсы. Это было в 1995-ом году.

Ну и?

Ну, и там было довольно интересно. Насыщенные занятия по программированию и дополнительная кружковская  работа. (Та-а-ак! Всего лишь «довольно», вместо «очень». Запомнили и передали администрации. Ред.) В какой-то момент оказался в кругу «охвативших» меня преподавателей: Максима Фиошина, Татьяны Снеговской, Вячеслава Кащеева: кружки, семинары,  математические летние  лагеря в подмосковной Дубне. Потом под руководстовом В.Ю. Литвинского такие лагеря начали проводиться (проводятся  и ныне) в Латвии.

Когда в  “Fortek”е организовали олимпиаду по программированию, проведение которой финансировал «Фонд Сороса в Латвии»,  то тоже решил принять в ней участие. Знаний тогда у меня, правда было с гулькин нос, но задор был огромный. Помню на первом семестре шёл домой с Сергеем Ильичём и жаловался, что я написал первую программу и мне Pascal  выдавал  Program too big”, потому что на этот момент я не знал что такое процедуры и функции. Это была одна программа на тысячу строк кода.

А почему Вы пошли в преподаватели?

В апреле 1999 года курсы переехали на Пулквежа Бриежа. Уже и до этого момента я как-то участвовал в работе курсов: помогал проводить вступительные тестирования, ассистировал   Максиму Евгениевичу  на практических занятиях, в новых помещениях прокладывал  нашу локальную сеть. Преподавать мне нравилось и нравиться. Сергей Ильич всегда это чувствует и таких курсантов берет на особую заметку. Летом 1999 года он провел «среди меня» методическую работу, и я начал преподавать. (Роману Юрьевичу это удается вполне. Он умеет и любит объяснять У него определенно талант общения. Ред.)

Помогли ли наши курсы в  университетской учёбе?

В этом же, 99-году я поступил в Латвийский университет на даторику в бюджетную группу. Первые два с половиной курса, когда нас учили Pascal’ю, структурам данных и всему остальному, то  это всё уже был хорошо знакомый материал.  Даже те предметы, которые я слушал на курсах всего один семестр, например  ООП, мне в университете было намного легче  усваивать и сдавать, чем совершенно новые.

Какие преподаватели университета произвели на Вас особенное впечатление?

Безусловно , В.Детлавс. Сейчас он уже на пенсии. В то время ему было около 80-ти лет, но он очень интересно и понятно читал фундаментальнейшие вещи: линейную алгебру, дискретную математику.

Мне очень нравились лекции Юриса Строда. У нас он читал Аssembler и  Datoru arhitektūra. У него очень правильно построена система общения со студентами. Ничего личного. Достаточно выполнить четкие требования, чтобы получить хорошую оценку.

В 2003–ем году я  закончил университет, защитив бакалаврскую работу «Построение безопасных компютерных сетей».

Значит, админстрированем Вы увлеклись в университете?

Нет, значительно раньше. На мой День рождения ещё в “Fortekе, Татьяна Игоревна подарила мне книжку  “Операционная система UNIX” А.Робачевского. Класcная книга. Стал общаться по этой тематике с преподавателями курсов -  специалистами в этой области.  В 11-ом  классе с товарищами  стал администрировать  компьютерный  класс в школе. Приходилось даже «железо» менять.

На первом курсе, после Нового года я начал работать  в “Valsts sanitārā inspekcija’. Там очень большая и  сложная сеть. Справлялся неплохо. На мою работу обратил внимание мой нынешний начальник из Belam-Riga.

И чем Вы сейчас занимаетесь?

Сейчас занимаюсь сетевой безопасностью.  Я настраиваю специальные устройства и, вообще, строю решения. (Роман Юрьевич в этом плане немногосоловен. Ну, настоящий специалист по защите информации.  В редакционной сноске перед его статьей в «Коммерсант Baltic Daily» от 10.12.2003 указано: «эксперт в вопросах передачи данных и защиты информации, сертифицированный специалист CIW, ведущий инженер Belam-Riga». Ред.)

Говорят, что UNIX более надежен в смысле безопасности, чем Windows?

Если в двух словах, то это не так. Тем не менее, советую всем пользователям: Windows update должен быть включенным  в автоматическом  режиме.  Сейчас Microsoft больше повернулся в сторону безопасности. Windows 2003 намного безопасней 2000-го. Сменилась идеология. (Более подробно  мнение Р.Фомичева о безопасности и его рекомендации изложены в упомянутой выше статье. С разрешения редакции «Коммерсант Baltic Daily» она помещена на www.progmeistars.lv  в  разделе новости. Ред.).

Кроме CIW, у Вас есть еще сертификаты?

У меня 5 сданных экзаменов в  Microsoft по сетям и за все экзамены мне выдали общий сертификат MCSA (Microsoft Сertified Systems Administrator).

Это круто. На курсах вы своими знаниями делитесь?

Безусловно. Я читаю спецкурс по сетям, в который ввел разделы связанные с безопасностью. Провожу семинары с остальными преподавателями-сетевиками, делюсь с ними  своими идеями. Как известно, излагая какой-то материал, стараясь найти для этого точные формулировки, сам предмет для лектора становится «роднее». Так что, все складывается  очень удачно: интересная работе в Belam-Riga, и любимое мною преподавание в “Progmiestars”е.

"Сыграй с чемпионом!"

Закончился 13-ый турнир компьютерных программ. Как всегда, была предложена логическая игра - в этот раз  «Девятиугольник».  Каждый участник написал программу, которая играет в нее. Между программами был разыгран турнир. Победителем стала программа студента Латвийского университета Дмитрия Кравченко. Второе место у программы нашего курсанта Андрея Рапопрта, третье место у программы тоже нашего курсанта Эдуарда Ермака.

По традиции курсы предоставляют возможность любому желающему сыграть с лучшей программой. Чемпионская программа играет действительно сильно,  но С.Мельник не рискнул предложить ее людям, не считающим черно-белую командную строку дружественным пользовательским интерфейсом :)  Вот он  и решил выложить для всеобщего внимания программу вице-чемпиона.

Вице-чемпион турнира Андрей Рапопорт написал довольно симпатичную и удобную программу, ну, и, конечно, играющую довольно неплохо, - во всяком случае, только ему удалось свести одну партию вничью с победителем. Эта программа находится по адресу

"Ugāle 2004".

С 1996 года в Угале проводятся командные соревнования по информатике и математике KSIM www.uvsk.apollo.lv/p113.htm.

По положению каждая команда из трех участников получает задания по программированию, математике и компьютерной обработке данных.  В полуфинале KSIM “Ugāle 2004”  соревновались 77 команд со всей Латвии.  В финале, который состоится 8-го мая, будут участвовать 12 команд. Приводим список команд в порядке убывания результатов в полуфинале:

1

Daugavpils krievu vsk -lic. (1. kom.)

2

Progmeistars   (KSV kom.)

3

Rīgas 40.vsk  (4. kom.)

4

Daugavpils krievu vsk- lic. (2. kom.)

5

Rigas Zolitūdes ģim. (1. kom.)

6

Rīgas valsts 1.ģim (2. kom.)

7

Rīgas 40.vsk  (1.kom.)

8

Rīgas valsts 1.ģim (1. kom.)

9

Rīgas valsts 1.ģim (3. kom.)

10

Rīgas valsts 1.ģim (7. kom.)

11

Progmeistars   (MRZ kom.)

12

Ugāle vsk

В составе нашей команды KSV Антон Кенга  (Rīgas 21. vsk), Таисия  Шантар  (Rīgas 40. vsk),  Артур Верза  (Valmieras Pārgaujas ģim.). В составе другой нашей команды MRZ Сергей Маргаритов (Rīgas 65. vsk), Андрей Рапопорт (Rīgas Herdera vsk), Александр Завальный (Rīgas Klasiska ģim.).             Отметим, что наши курсанты есть и в других командах.

Пожелаем всем участникам финала в интересной борьбе  выступить в полную силу.