Pulkveža Brieža 6-1,

Для новичков скидки   50%,

для продолжающих – 17%!

Поступление на курсы.

За обучение на первом семестре начального и прикладного отделения теперь следует платить 24Ls, а за первый семестр основного - 42Ls.

Без собеседования принимаются курсанты других отделений, получившие рекомендации преподавателей.
     Без собеседования до 15.05.2010. принимаются призеры олимпиад и ученики с хорошими отметками по математике. Поступающий предъявляет администрации диплом или табель.      Без собеседования до 15.05.2010. принимаем на прикладное отделение.     Остальные ученики принимаются по результатам собеседования 14-15 мая. Желающие пройти собеседование  до 15.05.2010 договариваются с администрацией о времени собеседования.
 Чтобы Вас допустили к собеседованию, можно зарегистрироваться по интернету или по телефонам 67336035, 26428902.

23. LIO.

10 и 11 марта  в Резекне  проводился республиканский этап 23-ой Латвийской  олимпиады по информатике LIO (http://vip.latnet.lv/lio/). Соревновались 80 школьников: в группе 8-10 классников было 39 участников. Из них курсантов и выпускников Progmeistars’a - 18 человек. В группе 11-12 классников был 41 участник. Из них курсантов, выпускников и членов группы спортивного программирования Progmeistars’a – 16 человек (они обозначены в таблице символом Prg).    Вот некоторые результаты старшей группы

Oļegs Ošmjans

Rīgas Valsts 1.ģim.

Prg

I

Normunds Vilciņš

Prg

I

Eduards Kaļiņičenko

Rīgas 71. vsk.

Prg

II

Pēteris Eriņš

Prg

II

Kārlis Seņko

Dobeles Valsts ģim.

Prg

III

Jānis Gruzis

Druvas viduskola

III

Anatolijs Bogdanovs

Prg

atz.

Toms Jakunovs

Rīgas pilsētas 3. ģim.

atz.

Поздравляем победителей! Всего по двум группам  у наших 2 золотые, 3 серебряные, 2 бронзовые медали, 2 похвальные грамоты.

16 и 17 апреля будут проведены отборочные соревнования на включение  в сборную команду Латвии.

Пожелаем ребятам успехов!

Дорогу осилит идущий.

Продолжаем цикл интервью с нашими выпускниками. Администрация следит за успехами курсантов. Хотя на курсах учатся несколько сотен школьников,мы знаем лучших курсантов. Диана Яунжейкаре попала в поле нашего зрения уже после первого семестра. Мы уверены, что Диана реализует все свои планы

Когда Вы начали  у нас учиться?

На   курсах Progmeistars  я начала учиться, когда была  8-ом в классе, это было 2002 в году, хотя начала программировать уже  в седьмом классе 1-ой гимназии. Но семиклассников вы тогда на курсы не принимали. Брали, начиная с 8-го класса.

Почему Вы начинали заниматься программированием? Может быть у Вас в семье есть программисты?

Нет. Мне просто понравилось, как нам преподавали программирование в школе.

(Диана на  курсах всегда училась очень хорошо и окончила 5 базовых семестров и 3  спецкурса. Она - умница, целеустремленный и очень трудолюбивый человек. Ред.)

В 1-ой гимназии Вы учились в классе с математическим уклоном?

Нет, я училась классе Международного бакалавриата, где большинство предметов преподают на английском языке. Каждый сам выбирает, какие предметы он будет изучать углубленно. Я выбрала, в частности, математику и информатику.

Расскажите, где Вы сейчас учитесь.

Я учусь в „Smith College”, который находится в  Нортгемтоне, штат Массачусетс . Эту высшую школу я выбрала потому, что там очень качественное инженерное направление. Я, ведь, искала подходящий университет по принципу: инженерные науки или программирование. Чтобы получить степень бакалавра, в „Smith College”,  нужно учиться 4 года. Но, так как я училась в «МБ» классе 1-ой гимназии, мне засчитали 32 кредитных пункта, что соответствует целому учебному году. Я получила столько пунктов, потому что 5 предметов   я освоила  в гимназии на высшем уровне: латышский язык, химию, компьютерные науки, математику и физику.

Немного   о   том, чем Вы занимаетесь во внеучебное время.

Я живу в кампусе „Smith college”.  Мы живем в домах, а не в общежитиях. Мой дом небольшой, трехэтажный, с большой гостиной и маленькой кухней. Сейчас в доме  16 жильцов.  У каждого отдельная комната. Первый год я жила в другом доме и у меня была соседка по комнате.   Во  второй  и  третий  год  уже жила  отдельно. За учебу, практически, ничего не плачу, так как университет присвоил мне стипендию: оплачивает все обучение, питание, проживание. Для того, чтобы заработать карманные деньги, я работаю по  12 часов в неделю, что является максимумом. В других университетах максимумом является 20 часов в неделю. Заработанных денег полностью  хватает, чтобы иногда сходить поесть в ресторане, попутешествовать или купить кое-что из одежды.

Вне колледжа я в свободное время хожу танцевать сальсу, разик или пару раз в неделю, часа по два. В колледже можно присоединиться ко многим и разнообразным «активностям». Например, в первый год я занималась греблей: хотелось попробовать, что это такое. Это были классные тренировки по 2 часа 5 дней в неделю. А на следующий год я занималась сквошем.

В чем заключается Ваша работа в кампусе?

Мне,  повезло: работаю в компьютерных классах. Сижу, делаю свои домашние работы, а, если, кому-нибудь нужна помощь с принтером, софтом или чем-нибудь таким, я помогаю. У нас в колледже действует такое правило: первокурсники могут работать только в столовой. Что означает -  мытье посуды. Мне уж точно не хотелось работать в столовой. Еще в Латвии  у меня была нормальная работа, связанная с компьютерами. Поэтому я сказала: «Послушайте, я умею работать с компьютерами и помогать в этих делах другим!» Ну, они мне и предложили работу в компьютерном классе в  первый  же мой  год обучения.

Из каких стран  у вас студенты?

Из Латвии нет никого. Лучшая подруга – из Грузии. Остальные - из Америки и Азии.  Вообще, там много студентов из Азии: Китая, Вьетнама, Японии. Да, и  из Индии .

Я слышал, самые усердные студенты- это молодые люди из Китая?

Китайские студенты, действительно, усиленно занимаются, выполняют все домашние работы. Такое отношение у них, наверное, привито с детства. Но в нашем  колледже  все занимаются «по полной программе», поскольку у нас принято хорошо учится. Да и у меня очень хорошие отметки: средняя - 3,81 из 4. Сейчас в топе экономика, но и научная работа привлекает достаточное количество студентов.

Расскажите немного об учебном процессе.

В нашем колледже  сначала можно выбрать любые предметы, но с условием, чтобы в первый год был предмет, по которому требуются большой  объем эссе на английском языке. Выбор был богатый, но я выбрала курс математики. Мне, честно говоря, много писать не нравиться, особенно, эссе по литературе. Хотя и доказательств пришлось оформить немало.

Только ко второму семестру второго года обучения нужно определиться, кем ты хочешь быть ( математиком, программистом  и т.д.) В первый год обучения я изучала физику, математику, компьютерные науки, французский язык, хотя знала, что выберу компьютеры.

Назовите, пожалуйста, какие-нибудь курсы, которые вы прослушали  по специальности математика.

У нас была дискретная математика, математический анализ. Он там называется “calculus", у которого несколько уровней: calculus 1, 2, 3 и т.д. Я перепрыгнула” через  calculus 1 и 2 (каждый  уровень изучается целый семестр ), так как этот материал «прошла» еще в 1-ой гимназии. Мой колледж сотрудничает с четырьмя  другими университетами нашего района и  мы можем «брать» предметы  и у них. В одном из этих университетов я изучала теорию графов и комбинаторику. Да, в прошлом году  у меня была  абстрактная алгебра и топология. Вообще,  объем математики  у меня   значительный, поскольку я выбрала не одно, а два   главных направления - "double major", а именно, компьютеры и математика. Другими словами, это означает, что я учусь сразу на двух факультетах.

Теперь расскажите, пожалуйста, об изучении программирования в колледже. Помогли ли Вам знания, полученные на наших курсах?

Да, конечно. В колледже в первом семестре изучают  программирование  на языке Python, а во втором семестре - OOP,  структуры данных и программирование  Javа. После освоения этих курсов разрешается переходить к следующим. Но мне изучать OOP и Javа в колледже не пришлось, поскольку  эти языки  у меня были на курсах “Progmeistars”.  Кстати, 5 базовых семестров основного отделения “Progmeistars” являются отличной стартовой площадкой для  глубокого изучения программирования в университетах.

Через 2-3 года я планирую поступить в докторантуру, а до этого хочу поработать программистом, ибо я выбрала биоинформатику, а там нужно    профессионально  уметь  программировать. Я сейчас работаю вместе с докторантами и вижу, что у тех , кто пошел в докторантуру сразу после бакалавратуры нет  достаточных программистско-инженерных навыков.

В первый год обучения я проводила исследования под руководством преподавателя физики, а потом работала в Институте атомной физики  в Вирджинии ("Thomas Jefferson National Accelerator Facility" ) и проводила исследования там. После второго учебного года, принимала участие в „Google summer of code”.  У меня была два руководителя: один из Америки, а  второй из Нидерландов. Я программировала, используя  библиотеку BioRuby, которая применяется для анализа данных  в биоинформатике и биологии.

Как Вы  устроились на работу в  Google?

У меня очень хорошие оценки, что они учитывают, и уже был  опыт работы. Я послала свое  CV,  и мне позвонили, задали несколько вопросов по  CV.  После этого мы обговорили время для двух телефонных интервью. Договорились через неделю провести два телефонных интервью в течение одного дня. Каждое интервью длилось один час, с перерывом в 2 часа. Прежде всего, они поинтересовались моим опытом работы, потом задали вопросы технического порядка. Во время интервью я была у компьютера, поскольку были и  задания  по написанию  кода,  с использованием документов Google, на которые мне дали линк. Каждый интервьюер задал свою задачу, которую мне предстояло решить. Иногда это требовало значительного времени, не меньше половины всего интервью. Если ты вроде бы получал решение, они задавали дополнительные условия, и снова нужно было «ломать голову». Если тебя застопоривает, то они дают подсказки, куда нужно двигаться. Размышлять нужно вслух.

Через пару дней мне позвонили и сказали, что я прошла  на следующий этап – на интервью  в Mountain View, в Калифорнии. Это небольшой городок, в котором находится главный офис Google.  Я полетела туда  в конце недели. В пятницу, до обеда  у меня были три интервью, а после обеда -  информационная сессия. Точнее, все началось в 9.00, а закончилось в 16.00. Я поняла, что основная их задача при приеме на работу, узнать, умеешь ли  ты соображать, а не объем твоих знаний в каком-то языке  программирования или технологии.  Конечно, тебе формулируют проблему, конечно важно как ты пишешь код (кстати это делается на доске), но, главное , смотрят «варят» ли у тебя мозги. Хотя  с тобой работают разные люди, но вопросы не повторяются: они знают о чем тебя уже спрашивали. Темы были разнообразными, например: о сетях, структурах данных,  алгоритмах.  Продолжительность каждого интервью 45 минут. Google полностью оплатил все: дорогу, гостиницу, питание.

В Googlе зарплата будет, во всей видимости, неплохой,  хватит ли духу уйти оттуда и заняться наукой7

Да, я планирую, как уже говорила, после 2-3 лет работы поступить в докторантуру. В колледже я все время занималась научной деятельностью, и это дело мне по душе. Возможно, будут и публикации. Кстати, Стенфордский университет расположен недалеко от Google. Постараюсь совместить работу с прослушиванием  каких- нибудь курсов в университете.

Желаем Вам успехов!