®

Бюллетень SIA

Pulkveža Brieža 6-1,

Поступление на курсы.

Без собеседования принимаем на прикладное отделение. Без собеседования принимаются призеры олимпиад и ученики с хорошими отметками по математике. Поступающий предъявляет администрации диплом или табель. Остальные ученики принимаются до 8 мая по результатам собеседования. Поступающий договаривается с администрацией о времени собеседования и предъявляет табель или справку из школы.

8 мая  с 16:00 до 18:00 в помещении курсов (Рига, Пулквежа Бриежа 6-1) состоится собеседование. Чтобы Вас допустили к собеседованию, Вам следует зарегистрироваться по интернету или по телефонам 67336035, 26428902. Нужно знать свой персональный код.   Поступившие по результатам собеседования 08.05.2009. платят и регистрируются 11-13 мая.

22. LIO.

11 и 12 марта  в Вентспилсе  проводился республиканский этап 22-ой Латвийской  олимпиады по информатике LIO (http://vip.latnet.lv/lio/). Участники  отметили великолепную организацию этих соревнований. В Вентспилс приехали 79 школьников: в группе 8-10 классников было 39 участников (из них курсантов и выпускников Progmeistars’a - 17 человек); в группе 11-12 классников было 40 участников (из них курсантов и выпускников Progmeistars’a – 16 человек).  Достижения курсантов (они обозначены в таблице символом Prg)   нас радуют.  Вот некоторые результаты:

Младшая группа, 8-10 классы .

Eduards Kaļiņičenko

Prg

1.

Kārlis Seņko

2.

Marks Zeļdes

2.

Anastasija Anspoka

3.

Valdis Ādamsons

Prg

3.

Anatolijs Bogdanovs

Prg

3.

Kaspars Ozols

Похвальная грамота

Artūrs Semeņuks

Prg

Sergejs Seredenko

Prg

Kristaps Znotiņš

Rihards Fridrihsons

Старшая группа, 11-12 классы.

Mārtiņš Frolovs

1.

Oļegs Ošmjans

Prg

1.

Pēteris Eriņš

Prg

2.

Normunds Vilciņš

2.

Andris Vaļums

Prg

2.

Aigars Eglājs

3.

Artūrs Znotiņš

3.

Dmitrijs Kovaļenko

Prg

3.

Ivars Zubkāns

Deniss Prohorenko

Prg

Mareks Harkovs

Kirils Rodins

Prg

Artūrs Jefimovs

Prg

Mihails Deļmans

Поздравляем победителей! Как видите,  у наших 2 золотые, 1 серебряная, 4 бронзовые медали, 5 похвальных грамот.

26 - 27 марта будут проведены отборочные соревнования на включение  в сборную команду Латвии.

Пожелаем ребятам успехов!

Каждый выбирает по себе.

На наших курсах работают братья Владислав и Юрий Моисеенко. В свое время они закончили наши курсы и  бакалавратуру RTU, уже несколько лет работают программистами. Раньше на наши вопросы ответил Юрий. Вот его ответы.

1. Что привело Вас на курсы?

В  1999 году,   когда я учился в 8-ом классе  Универсально Коммерческой школы,  родители купили компьютер. Это был Pentium II, 200Mh, 32 MB RAM, video 2 MB, HDD 2 GB (слабовато для нашего времени, но тогда он был очень даже ничего) . Я  увлёкся  его освоением, хотя,  поначалу,   совершенно не знал как и что там работает. Мой учитель информатики посоветовал сходить на курсы программирования, а в школе висело объявление о наборе в  Progmeistars”.  Я позвонил на курсы и записался на тестирование, которое прошёл с первого раза.

Первый семестр  у меня был летом 2000 года, а последний семестр  я закончил весной 2004 года.  С первого же занятия мне стало очень интересно и  я с удовольствием занимался.  (Толковый мальчик Юра учился на курсах только на 9-ки и 10-ки. Кроме 5-ти основных семестров, он прослушал еще 6 спецкурсов.  Ред.)

Абсолютно на всех семестрах мне нравился сам процесс и стиль обучения. Некоторые из тех кто меня тогда учил, сейчас мои коллеги и  даже  друзья :).  Больше всего, конечно, запомнилась учёба у С. И. Мельника. Самые лучшие для меня семестры - это Delphi/OOP и Delphi&Database. Мое мнение - без  хороших знаний материалов этих семестров хороших программистов не бывает. Хотя и другие семестры несомненно интересны и полезны.

Закончив школу в 2004 году, поступил в Рижский технический университет на факультет  DITF (Datorzinatnes un Informācijas Tehnoloģijas Fakultate) и решил попробовать себя в качестве преподавателя курсов. Так как меня к этому времени на курсах уже знали, то  приняли  на работу преподавателем на основное отделение.

2. Как получилось, что Вы сейчас ведете , в основном, семестры по языку С и операционной системе Unix?

Я начинал как преподаватель  базовых семестров основного отделения. Теперь еще читаю спецкурсы  С/Unix и  C/Data. Мне как -то предложили вести спец курс С/Unix и я с удовольствием согласился. В процессе чтения этого спецкурса, появилось ряд проблем, связанных с тем, что материала многовато: надо рассказать и о  языке С и про Unix. Получалось, что нужно читать лекцию не  1 час , а – 1,5часа. Но тогда не хватает времени на практику и курсанты не успевают справляться с заданиями. Вот я  и решил  создать новый спецкурс С/Data, посвящённый языку С и обработке данных. Тем самым удалось разгрузить семестр С/Unix, убрав «часть языка» С  и добавив больше  материала про сам Unix. Я думаю, что семестр С/Unix будет ещё изменён в сторону Unix. Кто  же захочет узнать  побольше о языке С, пусть  идет на С/Data.

Мне кажется С/Data  у меня получился неплохо – читать его мне нравится. Осенью думаю этот спецкурс прочесть  снова. Мне  нравится работать и  с новичками – читать им  первый семестр. В определенном смысле он самый  важный: именно в первом семестре преподаватель  должен не только увлечь курсантов искусством программирования, но и преподать начала науки программирования. Хотя, конечно,  в каждом семестре есть свои изюминки.

3. Что бы Вы посоветовали тем  курсантам, которые хотят стать программистами?

Учиться на курсах до тех пор пока есть возможность и пройти не только обязательные семестры, спецкурс OOP (объектно-ориентированное программировнаие), но и все  спецкурсы, которые им кажутся интересными. Советую всем будущим программистам обязательно пройти спецкурс Prolog/Lisp.  (Этот спецкурс по логическому и функциональному программированию , к сожалению, читается достаточно редко, потому что на него немного желающих. Ред.) Эти 2 языка не из числа самых популярных и распространённых, но их стоит изучить и попробовать  на них что -то написать.  Prolog и Lisp кардинально отличаются  от С, Java или Pascal. Основное внимание в них уделяется описанию того, что нужно сделать, а не того, как это нужно сделать.  В любом случае, это значительно расширит ваш кругозор и как следует «встряхнет» мозги.

Надеюсь, на каком-то спецкурсе вы поймёте, что вам больше всего по душе:  стали ли вы поклонниками   Java или же полюбили С/С++. А может, вообще, решите стать администратором Windows/Linux/Unix систем. Или же может вам по нраву интернет- технологии и сайтостроение. Выбирайте разнообразное и разнообразно выбирайте.

4. Продолжаете ли учиться в университете?

В 2007 году я получил бакалавра.  В курсовой я писал об  объединении популярных языков программирования Java и С/С++. Если вам интересно, то обращайтесь ко мне ;).

Сейчас я учусь в РТУ на 2-ом курсе профессиональной магистратуры. Всего учиться   нужно 2,5 года. Сейчас прохожу практику у нас в Progmeistars’е.

5. Как вписались в университетский курс знания, полученные на курсах?

Знания полученные на курсах мне очень сильно помогли в учёбе, и у меня, вообще, не было никаких проблем с программированием. По некоторым  разделам программирования курсы дают знаний больше, чем требуется для успешной учебы в  РТУ.

Технический университет, в свою очередь, стремится расширить теоретическую базу.  В любом случае очень важную роль играет самообразование. Надо самому много работать, короче - «пахать надо».

6. Где Вы работаете? Какие задачи программирования Вас привлекают больше всего?

Я работаю программистом уже более трех лет. За это время сменил две работы и на данный момент работаю в фирме "Softikom". Больше всего меня привлекает низкоуровневое программирование, программирование различных устройств - так называемые «встроенные» системы, например: различные банковские терминалы (POS:Point Of Sale системы), контроллеры. Хотя интересно решать и другие задачи. Думаю, что у каждого программиста есть области, в которых ему работать интереснее всего. Но есть такие суровые вещи, как  производстенная необходимость,  производственная дисциплина, умение  работать  в команде. Нужно соизмерять желаемое с необходимым.

7. Как сказывается экономический кризис на ниве  программирования?

Кризис сказался и на рынке информационных технологий. Предложений работы стало меньше и зарплата немного упала. Но, мне кажется, что  у программистов всегда будет работа. Кто-то же должен будет исправлять ошибки (их то хватает) и добавлять  к программам новые возможности ( и ошибки. Шутка! Ред.)  Кстати, программирование - одна из отраслей, в которой можно работать  и на заграничных клиентов. Это весьма увеличивает рынок труда.

Фраза «компьютеры все больше и больше входят в нашу жизнь» уже стала банальной. Например:  как все  мы знаем, в Риге стали вводить электронные билеты (э-талон); появилось громадное количество всевозможных сайтов и  это количество будет только увеличиваться; и т.д. и т.п.  Так что, работа у нас будет всегда. Другое дело, что всегда работа  будет только у хороших специалистов. А основная масса выпускников Progmeistars’a, извините за нескромность, таковыми являются.

8. Мысли о программировании.

Как известно, лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби.Таким хобби является для меня программирование. И преподавать мне  тоже нравится. Так что я занимаюсь любимыми делами. Над сложной и интересной проблемой я могу засидеться до поздна и не заметить, как пролетело время. А когда программу отладишь и она заработает без ошибок, то настроение... слабо говоря,  сильно улучшается.

9. Чем Вы увлекаетесь еще?

Играю на гитаре. Уже год увлекаюсь мотоциклами. В 2007 году мне   захотелось освоить этот транспорт. Определенных  причин не знаю, просто захотелось  - и всё. (Еще один наш преподаватель осваивает самолет - просто захотелось и все. А еще один любит ходить в экстремальные походы. А ...  Не в программировании ли дело? Ред). Прав на вождение мотоцикла у меня не было, но уже в октябре 2007 года    я  сдал на права категории А и купил свой первый мотоцикл - Yamaha Thundercat 600. На нём откатался весь сезон 2008 и очень доволен. Сейчас вот жду, когда наступит новый сезон, чтобы вывести моего «друга»  из гаража. По возможности, стараюсь ездить на различные мото-тусовки и мероприятия, где можно пообщаться с различными людьми. Ребята! Мотоцикл  - это классно и я навряд ли уже смогу от него отказаться.

Совсем недавно решил поиграть в сквош. Понравилось, сейчас вот играю регулярно. Так что компьютер,  это хорошо но не нужно на нём зацикливаться, (а на мотоцикле –замотоцикливаться, ред.) : в мире есть много других прекрасных занятий.

Мне интересно пробовать себя в разном. Конечно, такие увлечения обходятся в определенную сумму, но каждый сам выбирает какой вести  образ жизни, на что тратиться и чем увлекаться.

Успехов Вам, Юрий!