КурсоWeek

kypcoweek@progmeistars.lv

#71      10 апреля  2008 года

                                   ®

Бюллетень SIA

 

 

Pulkveža Brieža 6-1, tel. 7336035, www.progmeistars.lv


                                                                                                                             


 

Поступление на курсы.

На курсы принимаются школьники 5-11 классов. Без тестирования принимаются школьники 5-9 классов на прикладное отделение. Без тестирования  традиционно переходят на основное или начальное отделения  лучшие курсанты начального, прикладного  и подготовительного отделений. Без тестирования   принимаются призеры олимпиад. Поступающий предъявляет администрации диплом. Без тестирования   принимаются ученики c хорошими отметками по математике. Поступающий предъявляет администрации табель или справку из школы.  Остальные  школьники  принимаются по результатам  собеседования  (до 8 мая) или тестирования (8 мая).  О времени собеседования следует договориться с администрацией (тел.67336035).

Чтобы Вас допустили к тестированию, Вам следует   до 7 мая    зарегистрироваться по интернету www.progmeistars.lv  или по телефону 67336035. Приглашайте своих толковых друзей учиться на наших курсах!

 

21. LIO

25 и 26 марта  проводился республиканский этап 21 -ой Латвийской  олимпиады по информатике LIO (http://vip.latnet.lv/lio/), в которой соревновались сотни ребят. На этом этапе выступили 83 школьника: в группе 8-10 классников было 43 участника (из них курсантов и выпускников Progmeistars’a - 18 человек); в группе 11-12 классников было 40 (из них курсантов и выпускников Progmeistars’a – 17 человек).  Достижения курсантов (они обозначены в таблице символом PRG)   нас радуют.  Вот некоторые результаты:

 

Младшая группа, 8-10 классы .

 

Eduards Kaļiņičenko

Prg 

1.

Oļegs Ošmjans

Prg 

1.

Kārlis Seņko

 

3.

Vitālijs Gagunovs

 

3.

Kaspars Ozols

 

3.

Normunds Vilciņš

 

Похвальная грамота

Pēteris Eriņš

Prg 

Похвальная грамота

Deniss Prohorenko

Prg 

Похвальная грамота

Artjoms Iškovs

Prg 

Похвальная грамота

Toms Jakunovs

 

Похвальная грамота

Marks Zeļdes

 

Похвальная грамота

Agris Mucenieks

 

Похвальная грамота

Deniss Paltovs

Prg

Похвальная грамота

Dmitrijs Kovaļenko

Prg

Похвальная грамота

Valdis Ādamsons

Prg

Похвальная грамота

 

 

 

Старшая группа, 11-12 классы.

 

Aleksejs Fomins

Prg  

1. 

Matīss Stopiņš

           

2.

Aleksandrs Polocks

Prg

2.

Krišjānis Prūsis

 

3.

Mārtiņš Frolovs

 

3.

Pāvels Dubins

Prg

Похвальная грамота

Kirils Rodins

Prg

Похвальная грамота

Pavels Cupikovs

Prg

Похвальная грамота

Artūrs Jefimovs

Prg

Похвальная грамота

Pēteris Birkants

 

Похвальная грамота

Vladimirs Slavs

Prg

Похвальная грамота

Artūrs Bačkurs

Prg

Похвальная грамота

Mareks Harkovs

 

Похвальная грамота

Dainis Tillers

Prg

Похвальная грамота

Vjačeslavs Jegorovs

 

Похвальная грамота

 

 

Поздравляем победителей! Как видите,  у наших 3 золотые, 1 серебряная медали, 13 похвальных грамот.

Их успехи понятны: благодаря знаниям, полученным на курсах, школьники на олимпиаде могут больше времени тратить на решение принципиальных вопросов, а не на борьбу с техническими трудностями. Для решения этих самых принципиальных вопросов наши курсанты прекрасно оснащены обширными познаниями в теории программирования.

3-го и 4-го апреля были проведены отборочные соревнования. В сборную команду Латвии  вошли: Pavels Cupikovs (prg), Mārtiņš Frolovs, Eduards Kaļiņičenko(prg), Oļegs Ošmjans(prg), Krišjānis Prūsis, Matīss Stopiņš. Этим ребятам предстоит выступить на 14-ой Балтийской олимпиаде по информатике, которая пройдет 17.04.2008 - 23.04.2008   в польском городе Гдыня.

Четверо из этой шестерки поедут на Всемирную олимпиаду по информатике IOI 20, которая будет проводиться в Египте с  16.08.2008 по 23.08.2008. 

 Пожелаем ребятам успехов!

 

Конрад Цузе . От Z1 до Z22

(1910-1995)

http://schools.keldysh.ru/sch444/MUSEUM/1_17_116.htm

http://www.computer-museum.ru/galglory/2.htm

 

 

 

 

 

 

 

Конрад Цузе (Konrad Zuse) родился 22 июня 1910 года в Берлине.  Цузе с детства любил изобретать и строить. Еще школьником он сконструировал действующую модель машины для размена монет. В 1935 г. окончил Берлинский политехнический институт. В 1936 году он устроил на квартире родителей"мастерскую", в которой через два года завершил постройку машины, занимавшую площадь 4 кв.м., названную Z1. Это была полностью механическая программируемая цифровая машина. 

В те годы Цузе пришел к выводу, что будущие компьютеры будут основаны на шести принципах:

·        двоичная система счисления;

·        использование устройств, работающих по принципу “да/нет” (логические 1 и 0);

·        полностью автоматизированный процесс работы вычислителя;

·        программное управление процессом вычислений;

·        поддержка арифметики с плавающей запятой;

·        использование памяти большой емкости.

Цузе оказался абсолютно прав. Он первым в мире сказал, что обработка данных начинается с бита (бит он называл да/нет-статусом, а формулы двоичной алгебры - условными суждениями), первым ввел термин “машинное слово” (word), первым объединил в вычислителе арифметические и логические операции, отметив, что “элементарная операция компьютера - проверка двух двоичных чисел на равенство. Результатом будет тоже двоичное число с двумя значениями (равно, не равно)”. При этом Цузе не имел никакого представления об аналогичных исследованиях коллег в США и Англии.

Машина Конрада Цузе работала с числами с плавающей запятой, преобразовывала десятичные числа в двоичные и наоборот, а также «понимала» ввод/вывод данных. Ввод данных осуществлялся при помощи перфоленты, изготовленной приятелем Цузе из кинопленки. Z1 была механической и использовалась лишь для опытов. Считается, что она частенько «сбоила» из-за ошибок механической памяти — еще одного изобретения талантливого конструктора. 

Биографы Цузе утверждают, что созданием вычислительных машин он занялся от безысходности: одно время молодой инженер работал на немецкую авиапромышленную компанию Henshel, где рутинные расчеты отнимали большую часть рабочего времени. А тратить свою жизнь на однообразные математические операции Конраду не хотелось. Вероятно, именно в этой связи расчеты действительно значительно ускорились. В пользу данной точки зрения говорит и тот факт, что Конрадом заинтересовались в ведомстве Геринга, отвечавшего за авиацию Третьего Рейха. 

Вскоре молодой инженер получил поддержку руководства Института аэродинамических исследований и начал работу над следующим вычислителем, получившим название Z2. В качестве материальной базы для нового устройства Конрад выбрал электромагнитные телефонные реле. 

 

 

 

Машина Z3

 

 

      Затем Цузе вместе с несколькими друзьями в 1941 г. построил первый в мире электронный программируемый калькулятор, основанный на двоичной системе счисления — Z3. Машина Z3 была значительно меньше машины Марк-1 Эйкена и гораздо дешевле в производстве.  Z3 хранила в оперативной памяти целых 64 машинных слова по 22 бита каждое. Логическая структура у обеих моделей (Z1 и Z3) была одинакова. Восстановленная версия Z1 хранится в музее Verker und Technik в Берлине. Именно Z1 в Германии называют первым в мире компьютером. 

        Весной 1945 г. появилась улучшенная версия — Z4. Она очень напоминает архитектуру современных компьютеров: память и процессор были отдельными устройствами, процессор мог обрабатывать числа с плавающей запятой, выполнять арифметические действия и извлекать квадратный корень. Программа хранилась на перфоленте и считывалась последовательно. Конрад Цузе потерял все свои машины, за исключением Z4, во время бомбежек Берлина. В последние дни войны Z4 в рискованных обстоятельствах на грузовике и лошадях перевезли из Берлина в Геттинген, а затем в Алги. Спрятанная в конюшне машина не была обнаружена и в 1949 г. ее доставили в Eidgenoessische Technische Hochschule в Цюрих.

Другим экстраординарным достижением Цузе был первый алгоритмический язык программирования Планкалкюль (Plankalkuel — от plan calculus), разработанный им в 1945–1946 гг. Plankalkul не был привязан к архитектуре и наборам команд конкретного компьютера в отличие от первых языков ассемблера. По мощности Plankalkul приближался к Алголу 68, но в отличие от него, в Plankalkul не поддерживалась адресная арифметика, что в целом повышало надежность программы. На Plankalkul было написано много самых разных невычислительных алгоритмов: обработки символьной информации, генерации шахматных ходов и др.

Оказалось, что на Z4 история работы Конрада Цузе не заканчивается. В начале 50-х годов экономика Германии пошла на подъем. Цузе организовал фирму Zuze KG, построил машину Z11 и использовал ее для решения задач перепланировки земель, проектирования оптических приборов. Затем Цузе построил Z22, которая поддерживала общие алгоритмы вычислений, могла работать с произвольными структурами данных, имела достаточный объем памяти и была популярна у многих немецких инженеров и ученых. Цузе продолжал экспериментировать с различными вычислительными устройствами, сделал автоматическую рисовальную доску - первый прообраз современных CAD. В 1964 г. он предложил автоматическую систему управления крупными ткацкими станками.

Цузе полагал, что у него появятся заказы на расчеты от малых и средних компаний, но они тогда не очень нуждались в подобных услугах, и Zuze KG оказалась убыточной. Государственное финансирование работ в компьютерной области началось позже. В 1966-м фирма была куплена концерном Siemens AG. К этому моменту у Цузе работало уже 1500 сотрудников . В Siemens Цузе был тем, что теперь называют ведущим научным сотрудником. В свободное время ученый любил рисовать. Его работы были показаны на многочисленных выставках. Несколько лет Цузе пользовался псевдонимом Kuno See. Он успел написать книгу (“H. Zuse. History of Computing”), которая издана на немецком и английском язаках.