КурсоWeek

kursi@progmeistars.lv

#129   21.03.2015.

                                   ®

Бюллетень SIA

 

 Pulkveža Brieža 6-1,

tel. 67336035, 26428902, www.progmeistars.lv

                                                                                                                             

 


Поступление на курсы

                    Без собеседования принимаются: на прикладное отделение - ученики, начиная с 5-го класса; на начальное и основное отделения программирования - призеры олимпиад и ученики с отличными отметками по математике (поступающий предъявляет администрации диплом или табель); на начальное и основное отделения программирования - курсанты других отделений, получившие рекомендации преподавателей.

 Остальные ученики принимаются по результатам собеседования или  ознакомительных занятий по программированию. На эти занятия приглашаются школьники (курсанты и не курсанты) 6-11 классов. Нужно побывать на одном из занятий.  Просто следите за рекламой на нашем сайте. На такие занятия всегда есть предварительная запись. По этому поводу следует обращаться в администрацию курсов. Тел. 67336035, 26428902.  Подробнее, об открытом занятии можно прочесть на нашей странице

http://www.progmeistars.lv/index.php?lang=ru&act=testing

 

28. LIO

10-11 марта в Риге  прошел  заключительный этап  28-ой Латвийской олимпиады по информатике.

http://vip.latnet.lv/lio/

 В ней участвовало 39 учеников в младшей группе (до 10 класса включительно)  и 39 учеников в старшей группе (11-12 классы).  Лучшие результаты приведены в таблице. Запись  «Prg» означает – наш курсант, выпускник или участник группы подготовки к олимпиадам.  А вообще таких школьников в младшей группе было 16,  а в старшей –9.

Кроме рижан особо успешно  выступили школьники Салдуса и Цесиса.

 

Младшая группа, 8-10 классы.

 

Ingus Jānis Pretkalniņš

Rīgas V. 1. ģim.

Prg

10

I

Aleksandrs Zajakins

Rīgas 89. vsk

Prg

10

I

Raitis Rūsiņš Kriķis

R V. 1. ģim.

Prg

10

II

Vladimirs Ščigoļevs

Rīgas Klasiska ģim

Prg

8

II

Niks Derums

Saldus 1. vsk.

 

8

III

Maksims Pogumirskis

R V. 1. ģim.

 

9

III

Agnese Upīte

Siguldas v.ģim.

 

9

III

Maksims Kovaļovs

Rīgas 72. vsk

Prg

10

Atz.

Emīls Didzis

Saldus 1. vsk.

 

7

Atz.

Reinards Saulītis

Saldus 1. vsk.

 

8

Atz.

 

 

Старшая группа, 11-12 классы.

Aleksejs Zajakins

Rīgas 89. vsk

Prg

12

I

Aleksejs Popovs

R V. 1. ģim.

Prg

11

I

Kristaps Čivkulis

R V. 1. ģim.

Prg

12

II

Pēteris Pakalns

Cēsu V. ģim.

Prg

12

II

Mihails Smoļins

R V. 1. ģim.

Prg

12

II

Rinalds Kuģis

 Druvas vsk

 

12

III

Ivans Gorbunovs

R. 96. vsk.

 

12

III

Ritums Cepītis

R V. 1. ģim.

 

 

III

Jānis Ivans Binders

R V. 2. ģim.

Prg

11

III

Valters Strods

Draudzīgā Aicinājuma

Cēsu V. ģim.

 

11

Atz.

Marta Rudzīte

Cēsu V. ģim.

 

12

Atz.

Varis Vecpuisis

Druvas vsk

 

11

Atz.

 

Поздравляем победителей, их преподавателей и тренеров! Как видите, наши получили 4 золотые, 5 – серебряных , 1 - бронзовую медали и 1 похвальный отзыв. Все медалисты приглашены на отборочные соревнования, которые пройдут 28 и 29 марта в  средней школе Druvas Победители «отборки» получат право представлять Латвию на 21.BOI – Балтийской олимпиаде по информатике. В этом году она будет проводиться  с 28 апреля по 3 мая в Варшаве.

 

 

Амалия Эмми   Нётер – гений математики.

23 марта 1882 -  14 марта 1935

http://hijos.ru/2014/03/19/emmi-nyoter/

http://turtle-t.livejournal.com/450822.html

http://persones.ru/person-15239.html

 

 

 


Отец Эмми Нётер был математиком и работал профессором в Эрлангенском университете. Ее мать, Ида Кауфман, происходила из богатой кельнской семьи. В семье было четверо детей: старший ребенок –Эмми и еще три брата.  В 1887—1899 гг. Эмми Нётер (Amalie Emmy Noether)  училась в  высшей женской школе в Эрлангене. Изучала немецкий, английский, французский языки, арифметику и училась играть на фортепиано. Она собиралась преподавать языки и в 1900 году стала сертифицированным преподавателем английского и французского языков в баварских школах для девочек.

Однако, вместо этого она выбрала сложный для женщины того времени путь и начала изучать математику в университете. Женщины могли учиться в немецких вузах неофициально, и каждый профессор должен был дать разрешение на посещение его курса. Нётер получила разрешение присутствовать на лекциях в университете Эрлангена с 1900 по 1902 г. Прослушав их и сдав экзамен на аттестат зрелости в Нюрнберге в 1903 году, она отправилась в Гёттингенский университет. В 1903—1904 гг. она посещала лекции  выдающихся математиков Гильберта, Клейна и Минковского.

В 1904 году, когда разрешили женское обучение, Нётер была зачислена в университет Эрлангена, и в 1907 году она, работая под руководством Пауля Гордана, защитила докторскую диссертацию по теории инвариантов.  После защиты диссертации естественным путем к получению академической должности был  дополнительный аттестат (habilitation), необходимый для чтения лекций в немецком университете. Однако это было невозможно для женщин, поэтому Нётер осталась в Эрлангене, помогая отцу, который, в частности, из-за собственных проблем со здоровьем был благодарен дочери за помощь. Нётер   работала и над своими собственными исследованиями.

Репутация Нётер с появлением ее публикаций быстро росла. В 1908 году она была избрана в Circolo Matematico di Palermo (Итальянское математическое общество), затем в 1909 году она была приглашена стать членом Deutsche Mathematiker-Vereinigung (Немецкого математического общества), и в том же году она была приглашена выступить на официальном заседании общества в Зальцбурге. В 1913 году она читала лекции в Вене.

В 1915 году Гильберт и Клейн предложили Нётер вернуться в Гёттинген. Они боролись за то, чтобы ее официально приняли на работу на факультет, но  добились  этого только в 1919 году. Все это время Гильберт позволял Нётер читать лекции, объявляя ее курсы под своим именем. Например, курс, прочитанный в зимнем семестре 1916–17 уч. г. значился как

Семинар по математической физике: профессор Гильберт, ассистент д-р Э. Нетер, по понедельникам с 4 до 6, не обучение.

Нётер внесла большой вклад в математическую физику, где её именем называется фундаментальная теорема теоретической физики (опубликована в 1918 году), связывающая законы сохранения с симметриями системы. Этому результату общей теории относительности Эйнштейном была дана высокая оценка.

 Однако после 1919 г. Нётер отошла от теории инвариантов и стала работать над теорией идеалов. Она разработала абстрактную теорию, которая помогла развить теорию колец в большую область математики. Самый плодотворный период научной деятельности Нётер начинается около 1920 года, когда она создаёт целое новое направление в общей алгебре. В эту область Нётер внесла решающий вклад (наряду с Эмилем Артином и её учеником Б.Л. ван дер Варденом, который приехал в Гёттинген в 1924 году  и провел год, учась у Нётер.).

 С 1922 года она работала профессором Гёттингенского университета, возглавляла авторитетную и быстро растущую научную школу. После возвращения в Амстердам Ван дер Варден написал свою знаменитую книгу “Современная алгебра’’ в двух томах. Большая часть второго тома состоит из работ Нётер.

Кроме преподавания и исследований, Нётер помогала редактировать журнал Mathematische Annalen. Дальнейшее признание ее выдающихся математических достижений пришло с приглашениями на Международные математические конгрессы в Болонье в 1928 году и в Цюрихе в 1932 году. В 1932 г. она также получила совместно с Артин Мемориальную премию Альфреда Акермана – Тойбнера за распространение математических знаний.

В 1933 нацисты заставили ее уволиться из университета Гёттингена, потому что она была еврейкой. Она эмигрирует в США и становиться  профессором, работающим по контракту, в колледже Брин-Мор в США, а также читает лекции в Институте перспективных исследований в Принстоне.

Очень интересен и советский мотив биографии Нётер. В 1926 году она подружилась с советским математиком (топологом) Павлом Александорвым, который приехал тогда учиться и работать в Гёттингенский университет и пробыл там несколько лет.  Александрову удалось выхлопотать приглашение для Нётер, и зимой 1928-1929 годов она читала лекции в МГУ, а заодно помогла двум другим советским топологам, Льву Понтрягину и Петру Чеботарёву, в работе над теорией Галуа и другими топологическими идеями и теориями. Оба они писали о её щедрости и творческом изобилии -- она фонтанировала идеями, развивающими, меняющими и создающими целые области математики. 

Александров пытался устроить её в МГУ после того, как её уволили из Гёттингенского университета, но не получилось -- советские чиновники посчитали её не достаточно ценной.

В 1935 Эмми Нётер умерла после неудачной операции по удалению раковой опухоли.

Эйнштейн по личной инициативе написал некролог для New York Times:

Professor Einstein Writes in Appreciation of a Fellow-Mathematician,

в котором назвал Нётер "величайшим творческим математическим гением, явившимся миру с тех пор, как для женщин открылось высшее образование" (Fräulein Noether was the most significant creative mathematical genius thus far produced since the higher education of women began.)* 

Имя Нётер носят следующие математические объекты: нётерово кольцо, нётеров модуль, теорема Нётер, теорема Ласкера–Нётер, теорема Сколема–Нётер, нётеровы пространства, нётерова схема, проблемы Нётер, лемма Нётер.

Именем Эмми Нётер названы: кратер на Луне, астероид, улица в Эрлангене, школа, где она училась в Эрлангене, Немецкая программа для поддержки выдающихся молодых учёных: Emmy Noether Programme.