КурсоWeek

kypcoweek@progmeistars.lv

#103       8.02.2012.

                                   ®

Бюллетень SIA

 

 Pulkveža Brieža 6-1,

tel. 67336035, 26428902, www.progmeistars.lv

                                                                                                                             

 


Расписание составлено, однако...

А.Я.Каневский

24 и 26  января мы опубликовали новое расписание. К сожалению, в очередной раз пришлось «на ходу» объяснять некоторым курсантам и их родителям правила составления расписания. Если в школах расписание меняется кардинально в начале учебного года, то у нас – каждый семестр. Это означает, что все группы распадаются: почти наверняка меняется состав, преподаватель, время, помещение. Для тех, кто учится на спецкурсах это особенно характерно: в этом семестре Коля и Сережа изучали OOP, а потом Коля захотел Python, а  Сережа –C++ .

Задолго до  окончания оплаты и регистрации, мы в новостях и в колонке «Актуально» оповещаем об этой важной кампании. Настоятельно советуем, «хоть редко, хоть в неделю раз...» по интернету видеть нас.

Пункт первый. Каждый курсант  должен к указанному сроку заплатить за обучение. Всем заранее раздаются квитанции, в которых указывается сумма к оплате. Она учитывает накопившийся долг или, наоборот, переплату.

Пункт второй. Курсант должен заново указать удобные  дни и времена занятий, включая, например, и сложившиеся в предыдущем семестре. Образец этой заявки мы всегда помещаем в новостях и даем ссылку на него в разделе «Актуально».  В последний раз это был адрес

http://www.progmeistars.lv/index.php?lang=ru&act=viewnews&id=139

Пункт второй можно выполнить, прислав письмо на наш курсовой адрес, например, с таким содержанием

 

Иван Петров, перс. код 260489-12345.
Лучше всего по вторникам (лучше в 17.30)

 Хорошо по субботам, но начало - не позже 12.00.

 В крайнем случае, среда. В среду только не раньше 17.30.

 

Другой способ сделать заявку - это прийти к нам и продиктовать секретарю свои пожелания.

Третий, экзотический способ придумали курсанты сами. Они пишут свои пожелания вместе с поступающими в разделе поступающим > регистрация поступающих >.

К пункту первому - об оплате. Если нет оплаты в срок, но есть заявка, для нас это все равно означает, что человек может не прийти заниматься. Таковы наши правила, основанные на многолетнем опыте: у нас были случаи, когда мы на свой страх и риск включали  незаплатившего курсанта  в расписание,  а он отказывался продолжать обучение. Заявления типа  «я буду платить только после того, как расписание будет составлено», мы выслушаем, но поступим сообразно нашим правилам.

Однако, некоторые проблемы  с оплатой можно решить. Просто нужно заранее позвонить и договориться о сроках оплаты, о возможности оплаты по частям, о скидках.  Мы стараемся вместе с родителями найти разумный компромисс. Чем  старательнее занимается у нас  курсант, тем больше вариантов для взаимоприемлемого решения.

К пункту  второму  -  о заявке.  Сразу  хочу  отметить,

присылайте как можно больше вариантов. Причем указывайте какой день самый лучший, какой похуже, какое время начала занятия в эти дни лучшее, какое допустимое, какой спецкурс вы хотели  бы прослушать больше всего, какой  только при отсутствии первого. Мы всегда стараемся дать наилучший вариант,  но иногда срабатывает  только запасной.

Как составляется расписание. К указанному  сроку собираются все заявки от курсантов. Они обобщаются, и  выясняется  примерно сколько групп каждого семестра может быть, какие любимые дни у большинства. Причем, чтобы курсы работали неубыточно, среднее число курсантов в группах не должно опускаться ниже определенного уровня, т.е. мы не можем создать много небольших групп. Отсюда и возникает иногда альтернатива: согласиться на предлагаемые группы или забрать деньги. Кстати, чем больше скидки за обучение, тем больше должно быть курсантов в группе.

Предположим,  мы сформировали группы  и дали то, что курсант просил, а у него изменились обстоятельства. Если нет приемлемых для него других  групп, или там нет мест, то  мы оставляем за собой  право не менять  назначенную  группу. Правда, в случае форс-мажора, чего мы ни одному школьнику не желаем, деньги возвращаются.

 Что можно помещать в заявку  дополнительно? Многое. Хочу учиться  обязательно с Ивановым и Васечкиным в одной группе; хочу попасть к  к преподавателю  N.; не хочу быть в группе с Ивановым и Васечкиным; только  не  к преподавателю N. И позитивные  и негативные дополнения стараемся учитывать. Тайна  негативных заявок, кстати, соблюдается строжайше!

Если курсант заплатил, но не подал вовремя заявку, то мы поступаем... по-разному. Новичку позвоним  и  спросим: «Почему? Когда, собственно?» «Старослушателям» мы не обязуемся звонить и  спрашивать: «Чего желаемс?»

Как выяснилось, у некоторых курсантов изменились номера телефонов, адреса электронной почты,  а на курсы новые данные не были сообщены.  Сразу сообщайте об изменениях! Иначе возникают ситуации, когда мы вообще не включаем курсанта в расписание, потому что не можем предложить  другие варианты, или просто помещаем его на свободные места. Если  затем компромисс  не достигается, то деньги, конечно, возвращаются, но воспоминание об этом, понятно,  остается.

Уважаемые курсанты, родители, бабушки и дедушки. На самом деле, большинство из вас   с пониманием относится к этой сложной и ответственной работе – составлению расписания. И нам это приятно. А если нам приятно, то мы так составляем расписание, чтобы и вам было приятно.


 

 

Академик М. В. Келдыш.

(10.02.1911-24.06.1978)

http://xn--d1abof0er.xn--p1ai/ezerova.htm

http://ria.ru/spravka/20110210/329794117.html

 

 

 

 

 

Известный  ученый в области математики, механики, космической науки и техники, выдающийся организатор  науки академик  Мстислав Всеволодович Келдыш родился 10 февраля (29 января по старому стилю) 1911 г. в Риге в семье адьюнкт-профессора Рижского политехнического института, крупного инженера-строителя (впоследствии академика архитектуры) Всеволода Михайловича Келдыша и домохозяйки Марии Александровны Скворцовой.

Отец и мать происходили из дворянских семей, знали французский и немецкий языки, играли на фортепиано, любили музыку и искусство, к которым приучали детей, занимаясь их образованием. В 1915 г., когда к Риге подошли немецкие войска, семье пришлось эвакуироваться в Москву. В 1919-1923 гг. Мстислав Келдыш жил в Иваново, где отец преподавал в политехническом институте. В 1923 г., когда семья Келдышей вернулась в Москву, Мстислав стал учиться в школе со строительным уклоном, летом ездил с отцом на стройки, работал разнорабочим. Склонность к математике у Келдыша проявилась еще в 7-8 классах, учителя уже тогда отличали его незаурядные способности к точным наукам.

В 1927 г., окончив школу, он хотел стать строителем, как отец, но в инженерно-строительный институт его не приняли по возрасту (ему было только 16 лет). В этом же году Мстислав Келдыш поступил на физико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (МГУ). С весны 1930 года он одновременно с учёбой начал работать ассистентом в Электромашиностроительном институте, затем еще и в Станкоинструментальном институте.

В 1931 г. Келдыш окончил МГУ и был направлен в Центральный аэрогидродинамический институт имени Н.Е.Жуковского (ЦАГИ), где проработал до 1946 г. сначала инженером, затем - старшим инженером, начальником группы, а с 1941 г. - начальником отдела динамической прочности. С 1932 г. читал лекции в МГУ. В ЦАГИ Мстислав Келдыш выполнил ряд важных исследований по аэрогидродинамике. Продолжая работать в ЦАГИ, Келдыш поступил осенью 1934 г. в аспирантуру (дополненную затем двухлетней докторантурой) Математического института имени В.А. Стеклова АН СССР, где занимался теорией функций действительного и комплексного переменного, уравнениями с частными производными, функциональным анализом.

В 1935 г. ему без защиты диссертации была присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук, в 1937 г. - степень кандидата технических наук и звание профессора по специальности "аэродинамика". 26 января 1938 г. Келдыш защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук .

Во время Второй мировой войны он работал на авиационных заводах и, как начальник отдела динамической прочности ЦАГИ, курировал проблему вибраций в самолетостроении.

В конце 1946 г. Келдыш был избран действительным членом АН СССР по Отделению технических наук. В 1946 г. он был назначен начальником Реактивного научно-исследовательского института (НИИ-1, ныне Исследовательский центр (ИЦ) имени М.В.Келдыша), занимавшегося прикладными задачами ракетостроения.

В 1953 г. Келдыш стал основателем Института (до 1966 г. - Отделения) прикладной математики (ИПМ) АН СССР и его бессменным директором до 1978 г. С его именем связано развитие современной вычислительной  математики.

В 1954 г. Мстиславом Келдышем, Сергеем Королевым и Михаилом Тихонравовым было представлено письмо в Правительство с предложением о создании искусственного спутника Земли. Ученый сыграл решающую роль в создании ракеты-носителя для выведения на орбиту спутников по научным программам (спутники семейства "Космос"), руководил "лунной" программой, включая полеты автоматических станций семейства "Луна", внес огромный вклад в осуществление совместного советско‑американского космического полёта "Союз-Апполон" (1975), участвовал в программе исследования Венеры, связанной с автоматическими станциями семейства "Венера".

Избрание 19 мая 1961 г. М.В. Келдыша президентом Академии наук СССР означало заслуженное признание его не только как выдающегося ученого, но и как блестящего организатора науки. Он был президентом АН до 1975 г., Когда болезнь и операция не позволили продолжать работу в привычном ритме, он отказался от поста президента Академии. Возглавляя АН, Мстислав Всеволодович всемерно поддерживал новые направления науки (квантовая электроника и молекулярная биология), способствовал международному сотрудничеству ученых, считая, что наука должна служить всему человечеству.

 Говорят, что Келдыш, благословляя академика И. Г. Петровского на ректорство в МГУ, рекомендовал ему соблюдать три правила, которые, вероятно, были его жизненными принципами: не бороться со злом, а браться и делать добрые, хорошие дела; не слушать жалобы в отсутствие того, на кого жалоба; никому ничего не обещать, но уж если пообещал, то сделать, даже если обстоятельства ухудшились.

М.В. Келдыш участвовал   и  в принятии важных решений, касающихся создания советских  ЭВМ (электронно-вычислительных машин).

Заслуги академика Мстислава Келдыша высоко оценены. Он лауреат престижнейших премий. Награжден  высшими государственными наградами, а также орденами и медалями иностранных государств. Мстислав Келдыш был избран иностранным членом 16 Академий мира, почетным доктором шести университетов.

В последние месяцы жизни Келдыш тяжело болел. Скончался Мстислав Келдыш 24 июня 1978 г.

Мстиславу Келдышу установлены памятники в Москве и Риге, памятные доски на зданиях, где он жил (Воробьевское шоссе) и работал (МГУ и ИПМ). Память об ученом увековечена в названиях институтов (ИПМ и ИЦ), научно-исследовательского судна, площади в Москве, улицы в Риге. Золотую медаль имени М.В. Келдыша вручает Российская академия наук за выдающиеся научные работы в области прикладной математики и механики, а также теоретических исследований по освоению космического пространства.