КурсоWeek

kypcoweek@progmeistars.lv

#101    24.11.2011.

                                   ®

Бюллетень SIA

 

 Pulkveža Brieža 6-1,

tel. 67336035, 26428902, www.progmeistars.lv

                                                                                                                             

 


Поздравление с 20-летием курсов!

Мы попытались разыскать курсантов из  самых первых двух групп, и нам это удалось. В одной из таких групп училась и Юлечка Жук. Мы глубоко благодарны ей за поздравление и желаем всей ее семье здоровья и  успешной реализации всех  планов на будущее.

 

Уважаемый Александр Яковлевич!

Поздравляю Вас, Сергея Ильича, Владимира Юльевича и всех других преподавателей с юбилеем "Прогмейстера"!

Моя "карьера" с программированием никак не связана. Но, наверное, можно сказать, что учеба на курсах помогла мне поступить в МГУ, очень удачно выйти замуж, родить троих детей и заделаться окончательной куроматерью :) А если серьезно, то знаний, полученных на курсах, мне с лихвой хватило для того, чтобы совершенно безболезненно сдать в Университете программирование, что на фоне всяких ММФов было очень кстати. Я с удовольствием вспоминаю бессонные ночи, проведенные в попытках решать задачки, которые Сергей Ильич давал на дом. Как правило, решить толком у меня ничего не получалось, но все равно было интересно. Еще вспомнилось, что придя на первое занятие, я приняла Сергея Ильича за одного из учеников и даже, кажется, как-то не очень вежливо спросила, чего это он уселся за учительский стол и где преподаватель:) 

Поздравляю Вас еще раз и огромное Вам спасибо, что Вы делаете такое хорошее и правильное дело. Как мама всяких оболтусов, очень хорошо понимаю, как важно, чтобы была возможность вовремя "сдать" их такому учителю как Сергей Ильич. 

           

С уважением, Юля Жук.

 

В 20 лет все только начинается!

А.Я. Каневский

Часть этой заметки была уже  опубликована  на нашем сайте.

В разных стран  в большинстве списков  самых популярных, престижных, престижных женских, престижных мужских, доходных, актуальных, востребованных  профессий в первой десятке   упоминаются IT- специалисты, а часто - конкретно программисты. Но не все наши курсанты стремятся стать IT- шниками. И это правильно! Это уважительно и по отношению как  к своим талантам-способностям, так и к профессии программиста. Для каждого молодого человека важно найти ту область, где он будет работать с удовольствием и азартом.

Смысл  нашего обучения  состоит во-первых, в том, чтобы развить мышление каждого  ученика  увлекательными методами, что пригодится всем, всюду и всегда. Во–вторых, научить грамотно пользоваться всеми возможностями мощнейшего инструмента для обработки информации – компьютера, что также  пригодится всем, всюду и всегда. В-третьих, для тех, кто хочет стать программистами, к окончанию курсов сделать их конкурентноспосбоными на IT-рынке труда, причем весьма конкурентноспособными.

Дмитрий, выпускник курсов, преподаватель с 1999 г. по 2005 г.,  ныне - программист в  Microsoft в Рэдмонде, США нам написал: «Ещё один супер-важный момент в программировании: примерно за 10 лет меняется популярная технология. В Progmeistars’е, особенно, если ребёнок ходит на кучу спецкурсов, мы даём широкое покрытие разных технологий, и развиваем способность учиться, способность видеть то общее, что есть в программировании в разных технологиях, и способность легко перенести эти знания на другую технологию. Мы не готовим «программистов на паскале», или «программистов на джаве», а готовим «программистов в принципе» - это очень важный момент, сильно помогающий с карьерой в целом.»

Кто добивается успеха?  Ответ банален, но проверен на тысячах курсантов: те, кто учатся для себя - с интересом, а не по требованию «спонсора», кто работает в полную силу на курсах и дома. Ну, а  особые способности? Способности – это, конечно, хорошо.  Только  мы  за 20 лет работы  курсов многое «проходили»:  и как способный лентяй ничего не добивается, и как регулярная работа  над собой позволяет  курсанту со средней школьной успеваемостью с успехом осваивать нашу программу.

Что нового на курсах? Развиваются все отделения и направления. Обновляются содержание семестров и  программные продукты.

 На начальном отделении часть программ создают сами преподаватели - методисты. Более того, к этой работе подключились, под их руководством,  и  курсанты основного отделения.

Расширяется объем материала, который можно освоить  на прикладном отделении.

 Как  всегда совершенствуется и «осовременивается»   учебный материал базовых семестров основного отделения. Кроме того, наши преподаватели  продолжают разрабатывать новые спецкурсы. Поскольку они сами  являются высококвалифицированными действующими программистами, то делается на высоком  профессиональном  уровне. Последняя новость в этой области – это маленький спецкурс (5-6 занятий) “Технология ASP .NET. Его разработал и проведет Юрий Моисеенко, работающий сейчас на Кипре.

На стадию «а может попробовать» перешел вопрос об обучении школьников начальных классов.  Заработал пилотный проект по преподаванию  по интернету программирования школьникам зарубежья.

В прошлом учебном  году мы провели несколько занятий по высшей математике с курсантами – школьниками старших классов. Преподавателям, и,


похоже, школьникам это было  интересно. Решено продолжить этот цикл. Он будет полезен в первую очередь тем, кто сразу после школы хочет совмещать учебу в университете и работу.

            Следите за рекламой и активно подключайтесь!

 

Ознакомительные занятия по программированию.

 На такие занятия всегда проводится предварительная запись. Приглашаются школьники (курсанты и некурсанты) 6-10 классов, которые не учились на отделениях программирования. Эти занятия мы можем провести и в вашей  школе. По этому поводу следует обращаться в администрацию курсов. Тел. 67336035, 26428902.

 

 

Поступление на курсы.

Для первых семестров скидка 20%!

            Без собеседования до 17.01.2012. принимаем на прикладное отделение учеников, начиная с 5-го класса. Без собеседования на начальное и основное отделения программирования до 17.01.2012. принимаются призеры олимпиад и ученики с хорошими отметками по математике. Поступающий предъявляет администрации диплом или табель. Без собеседования на начальное и основное отделения программирования принимаются курсанты других отделений, получившие рекомендации преподавателей. Остальные ученики принимаются по результатам собеседования. 
            Желающие пройти собеседование  договариваются с администрацией о времени собеседования. Телефоны. 

 67336035, 26428902.
 

 

Progmeistars” на ВКОШП

С.И. Мельник

Заголовок, призванный заинтриговать читателя, надеюсь, выполнил свою функцию. Не буду тянуть паузу, отсылать к сокращениям в классической литературе (вроде НИИЧАВО или ЖРДУГЧА), а сразу скажу, что ВКОШП – это Всероссийская командная олимпиада школьников по программированию. Что это такое, как мы там оказались и зачем? На эти вопросы я сейчас и отвечу.

               Олимпиада по программированию – ну, это всем понятно – задачи, чтобы их решить надо придумывать эффективные алгоритмы и реализовывать их в программном коде. Школьников – тоже понятно. Командная... Вот это уже интереснее. ВКОШП проходит по наиболее распространённым правилам командных олимпиад, принятых на ACM/ICPC (ACM/ICPC – это фактически командный чемпионат мира по программированию среди студентов). Интересующиеся легко нагуглят подробности. Вкратце правила таковы: команда из трёх человек, один компьютер, 5 часов, приблизительно 9-12 задач. Каждая задача оценивается в один балл J - засчитываются только задачи, которые прошли все тесты. Любой сбой на любом тесте (неверный ответ, нарушение лимита времени и т.д.) – считается неудачной попыткой. Ужасно жёстко? Не совсем – участники, отправив решение, почти сразу получают сообщение о результатах тестирования (решение принято, не принято из-за неверного ответа в тесте #X, несоответствие формата вывода и т.д.). Так что всё очень просто: кто решил больше задач, тот занимает более высокое место. А что, если две команды решили поровну задач? Тогда в расчёт идут штрафные очки. Штрафные очки – это показатель скорости работы команды. За каждую правильно сданную задачу к штрафу команды прибавляют время (в минутах), прошедшее с начала соревнования до момента сдачи задачи. Кроме того, если зачтённой попытке предшествовало несколько неудачных попыток сдать ту же задачу, то за каждую из них к штрафу прибавляют двадцать очков. Ну, идея ясна, даже с некоторыми подробностями. Остаётся самое загадочное: олимпиада Всероссийская. Как мы там оказались?

               А также, как и масса команд из Белоруссии, Казахстана, Армении, Украины, Грузии, Таджикистана, Узбекистана, возможно я кого-то и пропустил. Олимпиада открыта для участия команд из всех стран. В этом году ВКОШП проводилась в 12-й раз. В финал можно попасть либо через отборочные региональные соревнования, либо через отборочный интернет-тур. Именно этой возможностью (интернет-отбором) мы и воспользовались, когда решили в этом году впервые поучаствовать в ВКОШП. Забегая вперёд, определённо скажу – не в последний! Одной из двух команд “Progmeistars” удалось пробиться (именно пробиться – следующая за нами в интернет-туре команда уже не попала) в финал. Перечислю состав этой команды – все её участники заслуживают быть упомянутыми отдельно: Лука Ивановский, Никита Ларка, Алексей Попов. Снова забегая вперёд и совершенно не боясь ошибиться, выдам предсказание: в «Курсовике» мы про них ещё услышим и не раз; для любителей точности скажу - поводы будут приятными.

               Фирменный стиль ВКОШП – очень хороший, разнообразный набор задач: тут и задачи, требующие обширных знаний, и задачи на «придумай и напиши»; тут и очень простые алгоритмически задачи, и весьма сложные, и, что очень важно, и задачи нескольких промежуточных уровней сложности; тут и задачи самой разной реализационной сложности – от десятка строк кода до 500-600 и более строк (для олимпиады – это очень много). Это свойство я давно знал и обширно использовал материалы ВКОШП для подготовки наших ребят к олимпиадам. Но вот в этом году мы таки собрались на непосредственное участие. Отбор для одной команды “Progmeistars” завершился успешно. Значит – едем в Питер. Там всегда проходит финал.

               Это потому, что основной организатор ВКОШП - Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. Я привёл полностью его официальное название, поскольку в Питере мы эту фразу слышали многократно. Причём произносили её разные люди именно так, полностью, при этом умудряясь не запнуться J и сохраняя лица серьёзное выражение. Сокращённо же этот университет называется ИТМО, так и будем его называть. Замечу, что в ИТМО имеется система действительно очень хорошего  ИТ-образования (IMHO), и тем, кто планирует получать образование в Санкт-Петербурге, я советую обратить на него внимание. Поступить туда на какой-нибудь из ИТ-факультетов, да ещё на сильную кафедру, довольно непросто. Успешное участие в олимпиадах – это один из самых простых (с точки зрения бумажной возни) способов.

               Подробности нашей поездки в Питер и участия в ВКОШП – в следующем номере, а пока минимальная техническая информация: в финале наша команда решила 5 задач (из 11), этого немного не хватило до призового места, и заняла 91-е место в абсолютном зачёте (из 194 команд реально участвовавших в финале). Результат неплохой, главное, внушающий надежду и зовущий к новым подвигам J

Продолжение следует...